RSS

Противодействие терроризму обсудили в МГИМО

20:00 20.09.2017

Круглый стол, посвященный международному опыту противостояния глобальной угрозе, прошел в рамках тематического форума.

18-19 сентября в столице проходил всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами форума выступили Национальный антитеррористический комитет, Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Департамент образования города Москвы, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Российский университет дружбы народов и Московский институт открытого образования.

Мероприятие проходило на восьми крупных образовательных площадках города, в числе которых РУДН, РГУ нефти и газа им. Губкина, Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара и др. Была организована работа секций, посвященных актуальным вопросам антитеррористического характера. Обсуждались методы борьбы с глобальной угрозой, вопросы просвещения, воспитания и информационной грамотности и т.д. В МГИМО, в частности, обсудили международный опыт противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

С приветственным словом к участникам секции обратился проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. Он отметил, что зарубежный опыт противодействию терроризму, несомненно, нужно изучать, но важно при этом соотносить его с российскими реалиями.

Директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в своем докладе отметил, что общество часто недооценивает угрозу терроризма, сводя его только к действиям преступных групп. Однако терроризм может проявлять себя по-разному, в том числе и в разного рода акциях, дестабилизирующих состояние общества.

Заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Андреев обратил внимание, что идеологическая составляющая является одним из ключевой факторов силы терроризма. Их идеологические кампании отличаются фанатизмом, применением методов манипулированием сознанием и т.д. «Важно не только предотвращать теракты, но и бороться с идеями. И делать это как на национальном, так и на межгосударственном, межрегиональном уровнях, так как терроризм - это глобальная угроза, которая не признает границ», - сказал Андреев.

На секции также обсуждались причины зарождения экстремистских настроений в обществе, вопросы государственной идеологии и интернет-опыта противодействия идеологии экстремизма и терроризма, актуальные вопросы поднимались в рамках живой и острой дискуссии.

Текст и фото: Яна Андреева

Теги: МГИМО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати