RSS

Морозный ассортимент

11:40 17.02.2017

О вопросах зимнего досуга шел разговор на очередной плановой встрече главы управы района Фили-Давыдково с жителями

Если быть предельно точными, то повестка дня январского собрания звучала так: «Об организации спортивно-досуговой работы по месту жительства с различными категориями населения в зимний период». Доклад на эту тему подготовил заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Анищенко. Но прежде чем предоставить ему слово, глава управы района Фили-Давыдково Сергей Александрович Галянин представил присутствующим других участников встречи, а именно своих заместителей – Анатолия Толстоброва, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Александра Чаврикова – заместителя по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг, а также заместителя начальника 3-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Юрия Добрыгина, заместителя начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД по району Фили-Давыдково г. Москвы Юлию Хряпину, директора ГБУ «Центр досуга и творчества «Огонек» Регину Гельдыеву, а также группу руководителей и специалистов ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково».

Возможно, отметил Александр Анищенко, кому-то покажется, что тема, предложенная для обсуждения, уже теряет свою актуальность. Ведь календарная зима близка к своему завершению. Но дело в том, убежден Анищенко, что очень важно сегодня обозначить накопившиеся проблемы, предложения по их решению, наметить планы на перспективу, чтобы с их учетом вести уже сейчас подготовку к будущему сезону. Да и в оставшееся до конца зимы время многое еще можно успеть сделать, немало провести мероприятий.

Что же касается зимних видов спорта, то у москвичей наибольшей популярностью пользуются коньки, лыжи, в том числе и горные, сноуборд. У юного поколения в особой чести такая традиционная русская забава, как катание с горок на санках и ледянках. К слову сказать, в столице возведено для этого 44 подобных сооружения.

Для любителей коньков залито в городе 1397 катков, причем 97 из них находятся в нашем Западном округе. Из 217 лыжных трасс 19 имеют прописку в ЗАО. Помимо этого, лыжники с удовольствием посещают 763 парковых территории. Это парки, скверы, заказники, зоны отдыха, усадьбы.

Не редеют ряды и любителей зимнего плавания, которых в народе называют моржами. Специально для них оборудовано 8 мест для купания в ледяной воде.

Набирает популярность и такой вид спорта, как гонки на буерах – легких парусниках на металлических коньках. Любители его собираются на Пироговском водохранилище и в Строгинской пойме.

Кроме того, в Москве оборудовано 22 площадки для активного зимнего отдыха – тюбинг, пейнтбол, зимний велосипед, бананы, снегоходы и т.д.

Весьма интересен проект «Выход в город», который привлекает бесплатными экскурсиями по историческим местам и объектам города. Не менее популярен и проект «Московские переулки», который предлагает бесплатные развлечения. По сути, это пешеходные прогулки, в которых гидами выступают знатоки нашего города.

Бесплатно в определенные дни можно посетить такие объекты, как Дом-музей М. Булгакова на Патриарших прудах, Музей Московского метрополитена, Музей железнодорожной техники на Рижском вокзале и т.д.

Что касается района Фили-Давыдково, то в этом сезоне было залито 8 катков на дворовых спортивных площадках Располагаются они по следующим адресам. Это улицы Инициативная, д. 9, корп. 2, Кастанаевская, д. 31, корп. 1-3, Артамонова, д. 18, корп. 2, Минская, д. 215, корп. 2, Герасима Курина, д. 4, корп. 2-4, а также д. 14, корп. 2, Пинский пр-д, д. 3-5, Кутузовский пр-т, 67, корп. 2.

Помимо этого, с 15 ноября 2016 года функционирует каток с искусственным льдом в народном парке «Пионерский».

Вместе с тем некоторую озабоченность вызывает завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса для семейного посещения и катка с искусственным покрытием на территории ООПТ «Долина реки Сетунь». По информации из ГПБУ «Мосприрода», этот объект передан инвесторам для проведения культурно-просветительских мероприятий и завершения строительства. Благоустройство прилегающей территории запланировано на третий квартал текущего года. Александр Анищенко выразил надежду, что работа эта будет завершена в установленные сроки.

Он сообщил также, что в районе организованы две лыжные трассы – в ООПТ «Долина реки Сетунь» и народном парке «Пионерский».

В этом месяце, проинформировал А.С. Анищенко, нас ожидает череда праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню защитников Отечества. Так, 20 февраля в парке «Пионерский» состоится памятно-мемориальная программа с участием ветеранов, учащихся общеобразовательных учреждений, Навигацкой школы, представителей храма «Знамение иконы Божией Матери в Кунцево».

С 17 по 26 февраля в столице пройдет фестиваль «Московская масленица». В его рамках праздничные мероприятия и народные гуляния состоятся в районе 25 февраля на территории, прилегающей к дому № 50 на Малой Филевской улице и 26 февраля – в пешеходной зоне Кременчугского бульвара.

О текущей работе Центра досуга и творчества «Огонек» проинформировала жителей района директор этого государственного бюджетного учреждения Регина Гельдыева.

С сообщением «О соблюдении требований пожарной безопасности на территории района» выступил на встрече заместитель начальника 3-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник Юрий Добрыгин. Он доложил, что в текущем году в районе произошло два пожара и шесть загораний. И вновь эти происшествия случились по большей части в жилом секторе. Офицер МЧС призвал жителей района соблюдать правила пожарной безопасности и назвал основные причины возникновения огня. Это, в первую очередь, неисправная электропроводка и неправильная эксплуатация бытовых нагревательных приборов.

В ходе встречи прозвучали вопросы, касающиеся как зимнего досуга, так и других областей – в частности, жилищно-коммунальной и социальной сфер. Все они, по словам главы управы, в скором времени либо найдут свое разрешение, либо взяты на контроль.

Александр Лёвин

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати