RSS

На встрече руководства района с населением разговор шел о мерах социальной поддержки

14:00 23.01.2017

Первая в этом году встреча главы управы района Фили-Давыдково с жителями прошла в стенах школы № 1248, что на улице Давыдковской, д. 2, корп.6.

Оглашая повестку дня, глава управы района Сергей Галянин предложил дополнить ее выступлениями начальника отдела МВД России по району Фили-Давыдково Западного административного округа города Москвы Сергея Теплякова и заместителя начальника 3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Юрия Добрыгина.

Ю.Н. Добрыгин сообщил, что январь, к сожалению, уже отмечен первыми происшествиями, попавшими в статистику МЧС. Менее чем за три недели в районе случилось три возгорания и один пожар. Это, по словам Юрия Николаевича, не превысило показатели аналогичного периода прошлого года, но и радовать не может. За сухими цифрами скрываются людские беды. Добрыгин отметил, что большая часть происшествий приходится именно на жилой сектор. Например, в минувшем году из 46 пожаров 34 произошли как раз в жилых помещениях по причине неосторожного обращения с огнем и бытовыми приборами, явной халатности и беспечности граждан.

В продолжение встречи доклад представил начальник районного отдела полиции С.В. Тепляков. Сергей Васильевич привел в своем отчете некоторые статистические данные. Было отмечено, что по ряду показателей достигнут явный прогресс. Так, в минувшем году на 28% меньше, чем в 2015 году было зарегистрировано краж автотранспорта, на 25% снизилось количество таких преступлений, как изнасилование, значительно меньше зафиксировано краж из квартир и т.д.

При этом Тепляков обратил особое внимание на профилактическую работу с несовершеннолетними. Сегодня в отделе полиции состоит на учете их 63. А всего в минувшем году было доставлено в отдел 377 несовершеннолетних. И что самое печальное: на учете состоят 35 родителей, которые не обеспечивают не только воспитание своих детей, но и достойные условия жизни. Причин тому много, но основная, пожалуй, заключается в низкой социальной ответственности взрослых. И это еще мягко сказано…

Тема, которая рассматривалась далее, – «О социально направленной деятельности и предоставлению льгот социально незащищенным группам граждан», – по мнению заместителя главы управы района по работе с населением Александра Анищенко, многоплановая и всеобъемлющая. Проблема эта всегда являлась и остается основной, доминирующей в работе органов местной власти. И проводится она совместно с органами социальной защиты, социально ориентированными учреждениями. Здесь важно все – бытовые услуги, включающие в себя талоны на посещение бань, парикмахерских и мастерских по ремонту мебели, бесплатные горячие обеды и продовольственно-вещевую помощь, организация досуга и медицинское обслуживание. Причем круг людей, которым требуется помощь, довольно широк.

По словам начальника отдела социальной защиты района Фили-Давыдково Западного административного округа Оксаны Тиханской, на учете числится около 51 тысячи граждан. 33 тысячи из них в той или иной форме охвачены мерами социальной поддержки. Это прямая материальная помощь, единовременные выплаты, различные пособия, санаторно-курортное лечение, детский оздоровительный отдых и так далее.

Широкий спектр услуг предоставляет жителям ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково». Директор ТЦСО Лариса Карпова сообщила, что учреждение реализует ряд программ и проектов, направленных на оказание помощи определенным группам населения. В их числе она назвала «Университет старшего возраста», «Активное долголетие», «Социальный туризм», «Социальная интеграция инвалидов» и многие другие. На базе ТЦСО, например, действуют клубы по интересам, творческие и спортивные объединения, курсы компьютерной грамотности. А также Центр участвует в благотворительных акциях, реализации такой, например, программы, как «Служба сиделок». Здесь также действует пункт выдачи средств технической реабилитации, который, заметим, обслуживает семь районов Западного округа.

Зона ответственности ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Кутузовский» простирается на три района округа. Причем, как сообщила его директор Татьяна Хрупалова, в обозримом будущем намечено открыть филиал этого учреждения в Фили-Давыдково. И это вполне оправдано. Ведь на учете в центре сегодня состоит 531 семья, проживающая в районе, и более 1100 детей.

Татьяна Петровна рассказала, что работа с этим контингентом ведется в тесном межведомственном взаимодействии и участвуют в ней не только Департамент труда и социальной защиты населения, но и органы местной власти, МВД, культуры, образования, общественные организации и формирования – такие, например, как Совет ветеранов, Молодежная палата и иные.

Не последнее место занимает и экономическая помощь.

В ходе встречи было отмечено, что многие нуждающиеся в поддержке не получают ее в силу того, что оказывается она в заявительном порядке. Но в ряде случаев люди об этом либо не знают, либо в силу природной скромности стесняются обратиться в соответствующие организации. А значит, и в этом им нужна помощь. Тем более что процесс подачи заявлений существенно упрощен, и по многим позициям вопрос можно решить через портал государственных услуг.

В финальной части встречи глава управы района С.А. Галянин, его заместители А.С. Анищенко, А.Г. Толстобров, А.Ю. Чавриков, глава муниципального округа В.И. Адам, директор ГБУ ЦСПС и Д «Кутузовский» Т.П. Хрупалова, директор ТЦСО «Фили-Давыдково» Л.И. Карпова, начальник отдела социальной защиты района Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы О.П. Тиханская, председатель районного Совета ветеранов Ю.Ф. Кирий, а также руководители ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» и других учреждений ответили на вопросы жителей.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати