RSS

Чтобы теплым был праздник

10:35 23.12.2016

О ходе отопительного сезона шел заинтересованный разговор на декабрьской встрече главы управы районаФили-Давыдковос жителями.

Декабрьская встреча главы управы района Фили-Давыдково с населением проходила сразу после мероприятия с участием общественных советников. В актовом зале школы № 2101 остались, как напоминание о нем, зеленая хвойная елочка в праздничном наряде, элементы декора и праздничное настроение. Что, впрочем, объяснимо. Большинство активистов, принимавших новогодние поздравления, стали участниками и этого собрания. Тем более что заявленная тема разговора носила актуальный для зимы характер – «О работе управляющей компании по содержанию многоквартирных домов в зимний период».

Глава управы района Фили-Давыдково Сергей Галянин представил приглашенных на встречу представителей управляющих компаний – главного инженера ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Виталия Саблина, генерального директора предприятия «Форт» Рената Зиадутдинова и главного инженера УК «Капитель» Андрея Староверова. В президиум собрания Сергей Александрович пригласил главу муниципального округа Василия Адама и своих заместителей Анатолия Толстоброва, Александра Чаврикова и Александра Анищенко. Таким образом глава управы в очередной раз подчеркнул, что практически любой вопрос или реплика жителей будут услышаны, зафиксированы и получат компетентный ответ, независимо от заявленной, в данном случае, коммунально-технической тематики.

Но прежде слово было предоставлено заместителю начальника 3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Юрию Добрыгину. Подполковник внутренней службы доложил по-военному четко и кратко о ситуации с пожарной обстановкой в районе и напомнил о мерах безопасности в период новогодних и рождественских праздников, которые в силу ряда причин влекут за собой повышенные риски. А их, уверен Юрий Николаевич, можно и нужно минимизировать. Он напомнил, что для украшения елок и помещений в эти дни массово используются всевозможные электрические гирлянды. А потому хозяевам их следует позаботиться об устранении неисправностей, а при покупке потребовать у продавца соответствующий сертификат на изделие. Сертифицирована должна быть и пиротехническая продукция, а пользователь перед ее применением должен внимательно ознакомиться с инструкцией и пошагово следовать ей. Причем, подчеркнул Ю.Н. Добрыгин, запуск фейерверков должен проводиться со специальных площадок, которые утверждены Правительством Москвы специальным решением. В Фили-Давыдково таким легальным местом является территория, прилегающая к Мазиловскому пруду. Запуск салютов в другом месте может повлечь за собой административную ответственность.

Офицер также привел несколько полезных советов, которых надо придерживаться при проведении новогодних мероприятий в закрытых помещениях.

Еще об одной причине возникновения пожаров и в праздничные, и в будничные дни предупредил в своем выступлении главный инженер ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» В.В. Саблин. Он отметил, что в зимние дни многие граждане предпочитают выходить курить на лестничные площадки. И некоторые в нарушение всяких правил отправляют непотушенные сигареты в мусоропровод. А отсюда – весь спектр неприятностей для жильцов всего подъезда, а то и дома в целом.

Виталий Владимирович далее подробно рассказал о том, как предприятие подготовилось к зимнему периоду и отопительному сезону. Был выполнен в полном объеме весь комплекс предписываемых мероприятий в каждом из более чем 300 закрепленных за ГБУ многоквартирных домов. Саблин обратил внимание, что большинство жилых корпусов в районе старой постройки эксплуатируются уже по 50-60 лет без капитального ремонта и имеют порядком изношенные коммуникации. Все сети, тем не менее, были проверены, выявленные недочеты постарались своевременно устранить. Но при этом существует ряд нюансов. Во-первых, не все жильцы обратили внимание на проводимые испытания и мероприятия по проверке сетей. Кто-то, возможно, проигнорировал появление в их ходе капель влаги на трубах и батареях отопления. А это может в дальнейшем привести к аварийной ситуации. Проблемой для многих жильцов может стать самостоятельный ремонт и замена элементов отопительной системы в отдельных квартирах. В таких случаях надо обязательно провести согласительные процедуры в профильных организациях и консультации в управляющих компаниях.

Кроме того, главный инженер посоветовал жильцам позаботиться об утеплении своих квартир за счет, например, устранения щелей в окнах и входных дверях. Процедура эта несложная, но от сквозняков избавляет и сохраняет в жилье тепло.

С отчетами о своей работе на встрече также выступили представители управляющих организаций «Капитель» и «Форт», которые затем ответили на многочисленные вопросы жителей. В ходе обсуждения докладов прозвучал ряд заявлений, которые взяты на контроль главой управы района.

– Все эти вопросы, – заверил С.А. Галянин, – будут оперативно проработаны, изучены. Постараемся вместе с вами найти пути их решения.

Примечательно, что ряд моментов обсуждался более детально уже после завершения крайней в этом году встречи с населением. А это значит, что поднятые вопросы не остались без внимание и получат свое логическое завершение.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати