RSS

Обсудили работу предприятий потребительского рынка и другие вопросы

15:34 17.11.2016

16 ноября состоялась очередная плановая встреча главы управы района Фили-Давыдково Сергея Галянина с жителями.

На встрече также присутствовали заместители главы управы района Фили-Давыдково Александр Анищенко и Александр Чавриков, глава муниципального округа Фили-Давыдково Василий Адам, старший помощник прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы Роман Рокоссовский.

Роману Павловичу и была предоставлена возможность первым выступить с сообщением о мерах по противодействию коррупции. Рокоссовский сообщил, что за истекшие 9 месяцев в прокуратуру поступили заявления о более чем 20 деяниях, совершенных в районе Фили-Давыдково и имеющих, по мнению заявителей, коррупционную составляющую. Однако в шести случаях после тщательной и кропотливой проверки в возбуждении уголовных дел было отказано. По оставшимся ведется работа. Примечательно, акцентировал внимание помощник межрайонного прокурора, что пятеро граждан привлекаются к ответственности за попытку дачи взятки сотрудникам дорожной полиции. Это говорит о том, считает Роман Павлович, что мы недостаточно и не на должном уровне ведем среди населения профилактическую работу. И в самом деле, практически все гневно осуждают взяточничество и казнокрадство. Но в то же время свои собственные дела многие из нас склонны решать через малую мзду. А ведь именно она и создает питательную среду для взяточничества. Потому-то и бороться с коррупцией надо сообща не только властным структурам, но и каждому гражданину, который в той или иной ситуации должен проявлять принципиальность, не замалчивать факты и случаи поборов и подношений. Активная жизненная позиция уместна в любой ситуации, будь то нарушения общественного порядка либо, например, правил торговли. А они, к сожалению, тоже имеют место. Например, случаи несанкционированного предпринимательства, с которыми мы сталкиваемся довольно часто. Этот вопрос, кстати, затрагивался в продолжение встречи.

Заместитель главы управы района по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Александр Чавриков начал доклад со статистических данных. Он сообщил, что в районе имеется в общей сложности 351 предприятие потребительского рынка. Из них 229 – стационарной розничной торговли. Причем 98 из них специализируется на реализации товаров продовольственной группы. Имеется также 32 предприятия общественного питания и 90 – бытового обслуживания. В Фили-Давыдково действует несколько крупных торговых комплексов и центров, таких как «Перекресток», «Ковчег», «Фили-Давыдково», «Времена года» и так далее. Относительно недавно введен в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Океания», общая торговая площадь которого превышает 60 тыс. кв. м.

Действует также сеть нестационарных торговых объектов, специализирующихся на реализации печатной продукции, цветов, овощей и фруктов, мороженого. Предпринимаются шаги и по дальнейшему развитию торговой сети. Обусловлено это в первую очередь тем, что населению не хватает магазинов в шаговой доступности, о чем люди постоянно напоминают на регулярных встречах и собраниях, в письменных и устных обращениях в управу. И, с одной стороны, свободные площади для этого имеются, но с другой – около 95% их являются частной собственностью. Поэтому взят курс на создание торговых точек на первых этажах зданий. Такая работа сегодня ведется на разных уровнях.

Другая сторона проблемы – несанкционированная торговля. Чаще всего подобные случаи фиксируются в подземных переходах, у станций метро. В этом году по итогам совместных с полицией рейдов сотрудники управы составили на нарушителей 231 протокол об административных правонарушениях и штрафных санкциях на общую сумму в 565 тыс. руб. Взыскано пока 365,5 тыс. руб.

Жители района в принципе поддерживают борьбу с нелегальными торговцами, но просят при этом обратить пристальное внимание и на деятельность стационарных предприятий, которые далеко не всегда заботятся о санитарном порядке в зданиях, где они размещаются, и на прилегающей территории.

В ходе обмена мнениями участники собрания высказали ряд соображений, замечаний и предложений, которые, как заявил глава управы С.А. Галянин, обязательно будут учтены в дальнейшей работе.

Сергей Александрович, его заместители А.С. Анищенко, А.Ю. Чавриков, глава муниципального округа В.И. Адам ответили также на многочисленные вопросы населения, касающиеся широкого спектра проблем.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати