RSS

Состоялась очередная встреча руководства управы района Фили-Давыдково с населением

13:05 23.09.2016

На этот раз местом встречи стала Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1248. Обсуждалась тема «О готовности досуговых и спортивных учреждений к новому учебному году».

Собственно, в повестке дня значилось несколько пунктов. Председательствующий на собрании первый заместитель главы управы района Фили-Давыдково Анатолий Геннадьевич Толстобров первым предложил выступить с сообщением заместителю начальника 3 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Юрию Добрыгину. Офицер сжато, но емко проинформировал жителей района о статистике происшествий, зафиксированных ведомством с начала года.

– Обстановка, – заметил Юрий Николаевич, – видится далеко не благостной, хотя бы по той причине, что количество пожаров по сравнению с прошлым годом не только не снизилось, но имеет некоторую тенденцию к росту. Особо беспокоит тот факт, что из 28 огненных ЧП 20 случилось в жилом секторе. Причем в 10 случаях причинами возникновения пожаров стали бытовые электроприборы, вернее сказать, их неисправность и неправильная эксплуатация. Сегодня этот аспект особенно актуален. На дворе резко похолодало, и многие граждане активно используют всевозможные нагреватели. Причем качество и надежность таких аппаратов нередко вызывает серьезные сомнения. К тому же большим перегрузкам в эти дни подвергается электрическая сеть, что также чревато происшествиями. Подполковник МЧС особое внимание обратил на использование так называемых электрогрелок. Ими особенно часто пользуются пожилые люди, нередко оставляя включенными на ночь. Между тем такие приборы не отличаются высокой безопасностью. Скорее, наоборот, зафиксированы случаи, когда такие грелки самовозгорались и в огне погибали люди. Что и случилось в районе с четой пожилых супругов год назад. Ю.Н. Добрыгин еще раз напомнил правила пользования электроприборами и призвал жителей к осторожности и бдительности в этот сложный пожароопасный период.

И касается это, заметил А.Г. Толстобров, не только владельцев жилья и квартиросъемщиков, но и практически всех учреждений района, пользующихся большой популярностью у населения.

Все учреждения активно работали все лето, на каникулы не закрывались, участвовали во многих массовых спортивных и культурных, праздничных мероприятиях. Однако с четвертого квартала начинается отсчет нового сезона. И он, по словам заместителя главы управы района по работе с населением Александра Анищенко, ожидается весьма насыщенным в плане различных событий.

– С октября по декабрь, – проинформировал Александр Сергеевич, – в районе запланировано проведение 42 мероприятий. Это, например, пятый фестиваль военных специальностей, краеведческий марафон, 75-я годовщина наступления советских войск под Москвой, празднование Дня матери, Дня пожилого человека, Дня учителя, Дня народного единства и так далее. Программа обширная, интересная, увлекательная. Причем при подготовке всех этих мероприятий управа района рассчитывает в первую очередь на такие учреждения, как ГБУК г. Москвы «Территориальная клубная система «Фили-Давыдково», ГБУ «Центр досуга и спорта «Феникс», ГБУ «Центр досуга и творчества «Огонек». Также большую работу в этом направлении ведет ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково», которое по своим планам и своей программе регулярно проводит культурные, досуговые, спортивные и иные мероприятия, активно участвует в жизни района.

Александр Сергеевич подчеркнул также, что в районе значительно расширяется и крепнет база для занятий спортом как молодых и пожилых людей, так и самых юных жителей. Именно для них в этом году на дворовых территориях открылись новые физкультурно-гимнастические городки, спортивные площадки и даже целые комплексы. Кроме того, с приходом устойчивых морозов в районе вновь будут залиты естественные катки, а в зоне отдыха на Мазиловском пруду готовится к работе и объект с искусственным покрытием.

В связи с этим директор ГБУ ЦДиС «Феникс» Андрей Ефремов сообщил в своем выступлении, что в центре в этом сезоне будет открыта секция детского хоккея. Так что желающие могут записать в нее ребят уже сегодня. Андрей Александрович рассказал также о кружках, клубах и объединениях, которые действуют в этом ГБУ, и ответил на многочисленные вопросы жителей. Были среди них и такие:

– Есть ли возможность заняться детской акробатикой?

– А что это такое – флорбол и лазертаг?

– Что касается лазертага, то это военно-спортивная игра, напоминающая пейнтбол, но с использованием лазерного оборудования, – отвечает Андрей Александрович. – Это безопаснее. И, кстати, вместе с детьми в лазертаг нередко охотно и увлеченно играют их родители и даже дедушки. Большой популярностью пользуется она и у молодых людей. Флорбол же, если упрощенно, это разновидность хоккея на траве. А по поводу акробатики… Мы бы и не против организовать такой кружок или секцию, но возможности наши ограничены, нет нужного помещения.

– Если есть у населения такой запрос, – считает заместитель главы района А.С. Анищенко, – то мы в ближайшее же время плотно займемся решением этой проблемы. Как один из вариантов можно рассмотреть использование одного из школьных спортзалов…

Серьезное внимание развитию спортивной составляющей уделяется и в ГБУ ЦДиТ «Огонек». Директор этого центра Регина Гельдыева рассказала, что уже в октябре здесь, например, начнет функционировать секция скандинавской ходьбы. Помимо этого, здесь можно заняться йогой, восточными единоборствами, научиться различным приемам самообороны без оружия. Всего же в «Огоньке» действует сегодня без малого 42 кружка, студии и секции, которые сегодня посещают 499 жителей района. В их числе, кстати, члены 51 многодетной семьи.

– В скором времени, – говорит Регина Александровна, – мы намереваемся открыть при нашем ГБУ клуб многодетных семей района Фили-Давыдково. А кроме того, уже в октябре в нашем центре начнет работать группа продленного дня.

О возможностях территориальной клубной системы участников собрания проинформировала также ведущий методист ГБУК ТКС «Фили-Давыдково» Елена Загрунская. Ей, как представителю коллектива, вручил Почетную грамоту за отличную работу первый заместитель главы управы района Анатолий Толстобров. Анатолий Геннадьевич также тепло поблагодарил сотрудников государственных бюджетных учреждений «Огонек» и «Феникс» и выразил надежду, что эти центры и впредь будут достойно и с честью выполнять свою высокую миссию.

А далее председатель собрания, предваряя наиболее актуальный вопрос, сообщил о начале отопительного сезона с 20 сентября. В первую очередь, сказал Анатолий Геннадьевич, тепло получают такие социально значимые объекты, как детские сады, школы, больницы. Но уже в конце недели оно придет и в квартиры граждан.

В ходе дальнейшего общения сотрудники управы, ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково», специализированных служб постарались конкретно и обстоятельно ответить на многочисленные вопросы жителей. По ряду заявлений и просьб достигнута договоренность о новых встречах и более детальном изучении обстоятельств, поиска вариантов возможных решений тех или иных проблем.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати