RSS

Московский кинематограф: начало большого пути

14:21 26.08.2016

27 августа на сайтах Главархива Москвы и федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» открывается виртуальная выставка «Московский кинематограф: начало большого пути», приуроченная к проведению Года кино в России.

Экспозиция основана на документах и фотографиях из Архивного фонда Москвы, отражающих историю возникновения и развития кинематографа в Москве в период конца XIX – начала XX века, эпохи появления в Москве первых стационарных кинематографов и прокатных контор.

«Празднование Дня кино – замечательный повод еще раз обратиться к истории зарождения «важнейшего из искусств», вспомнить о том, как закладывались основные принципы обустройства помещений, предназначенных для регулярной демонстрации картин, как строились первые кинотеатры. В начале прошлого века власти города смогли разглядеть в зарождающемся киноискусстве огромный просветительский потенциал. Редкие документы - итог кропотливого поиска в фондах московских архивов - повествуют о первых впечатлениях москвичей о «движущейся фотографии», о проведении киносеансов в образовательных заведениях Москвы, и многом другом», - рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

В экспозицию включены документы, рассказывающие об истории строительства здания «Художественного электротеатра» на Арбатской площади в Москве, – беспрецедентном для дореволюционной России случае, когда для кинематографа возвели специально оборудованное, отдельно стоящее здание. Среди представленных материалов – проекты фасада здания «электротеатра», выполненные архитекторами Н.Н. Благовещенским (1909 г.) и Ф.О. Шехтелем (1912 г.). Много интересного можно узнать и о той важной роли, которую играла Московская городская дума в деле регулирования деятельности кинематографов. Гласные в своих заседаниях обсуждали связанные с этим вопросом проблемы, уделяя особое внимание обеспечению безопасности публики, посещающей московские кинотеатры.

Отдельный раздел экспозиции посвящен истории основания Торгового дома «А. Ханжонков и К°» (1906 г.) и его преобразования в Акционерное Общество «А. Ханжонков и К°» (1912 г.). Несомненный интерес представляют автографы их учредителя – российского предпринимателя А.А. Ханжонкова, сыгравшего выдающуюся роль в становлении отечественного кинематографа; материалы об издании специализированного журнала «Вестник кинематографии», а также документы о строительстве здания студийного кинотеатра Общества, до настоящего времени называемого москвичами «Домом Ханжонкова».

Особая, трагическая нота экспозиции – документы периода Первой мировой войны. Деятели московского кинематографа устраивали лазареты для раненых, участвовали в благотворительных показах фильмов, проводили «кружечные сборы» в пользу солдат на передовой, а также организовывали сбор средств для снабжения передовых позиций передвижными кинематографами. Представленные на выставке архивные фотографии и видовые открытки из личной коллекции Павла Цуканова создают неповторимый облик Москвы начала ХХ века, помогают прочувствовать атмосферу города, его улиц и площадей, по которым делал свои первые шаги московский кинематограф.

«Год литературы передал эстафету году Российского кино. Федеральный проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия» планирует также принять активное участие в его проведении. Виртуальная выставка «Московский кинематограф: начало большого пути» - уже не первый совместный проект Главного архивного управления города Москвы и проекта «Крепкая семья». В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проект «Крепкая семья» и Главархив города Москвы провели ряд мероприятий, в которые включились все координаторы проекта «Крепкая семья» из регионов. Также был издан сборник «Моя семья в Великой Отечественной войне, в который вошли сочинения победителей одноименного Всероссийского конкурса и редкие архивные материалы времен Великой Отечественной войны. Мы уверены, что наш новый совместный проект с Главархивом города Москвы будет не менее интересным и откроет новые исторические факты о зарождении Российского кинематографа». – рассказал директор федерального проекта «Крепкая семья», академик РАО, профессор Артур Реан.

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати