RSS

Вопросы торговли обсуждались на встрече главы управы с населением

15:51 19.05.2016
18 мая состоялась очередная ежемесячная встреча главы управы района Фили-Давыдково С.А. Галянина с населением. Проходила она в ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1248», что на улице Давыдковская, д. 2, корп. 6.

Открывая встречу, Сергей Александрович Галянин обозначил главные темы разговора. Глава управы предложил обсудить вопросы, касающиеся состояния и работы предприятий потребительского рынка и услуг. Помимо этого, по уже сложившейся традиции, в ходе собрания были затронуты некоторые аспекты пожарной безопасности.

С информацией на эту всегда актуальную тему выступил старший инспектор 3 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Борзых. Офицер доложил, что с начала года на территории района произошло 17 пожаров и 20 загораний. В ходе происшествий пострадало не только имущество, но и люди. Алексей Юрьевич назвал основные причины ЧП. Это, в первую очередь, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования электротехнических изделий, неисправность автомобилей. Беспокоит и тот факт, что подавляющее число пожаров случилось в жилом секторе. Старший инспектор еще раз напомнил о рисках весенне-летнего периода, который издавна справедливо считается наиболее пожароопасным. Он в частности заметил, что многие граждане по-прежнему проявляют беспечность. Так, покидая дом, они оставляют открытыми форточки и окна балконов, лоджий, куда порою залетают брошенные с верхних этажей тлеющие окурки. А далее возникает очаг возгорания…

– Не секрет, – прозвучала реплика из зала, – что на балконах мы храним старые вещи, в том числе книги, журналы, газеты. Не у каждого поднимается рука отправить старые книги на костры мусорных полигонов. Можно было бы сдать их на макулатуру, но как это сделать и где найти приемные пункты?

– Вопрос, действительно, актуальный, – согласился глава управы. – Мы изучим его и в ближайшее время сообщим вам дополнительно.

– Таких объектов на территории района нет, – признал в своем выступлении по основному вопросу повестки дня и заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Александр Чавриков, – хотя в сфере потребительского рынка и бытовых услуг их действует более 450. В их числе как стационарные торговые точки, так и сезонные.

Александр Юрьевич в своем выступлении обратил особое внимание на проблемы отрасли. Он считает, что в районе необходимо развивать сеть предприятий, мастерских бытового обслуживания, точек общественного питания, объектов торговли, находящихся в шаговой доступности от жителей того или иного микрорайона. Для этого предполагается использовать нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов. Однако в некоторых случаях реализация этого проекта упирается в проблемы правового характера и межведомственного взаимодействия. Один из примеров этого ряда – дом № 20 по улице Герасима Курина. Под торговые площади здесь можно использовать несколько сотен квадратных метров. Но решение вопроса тормозит тот факт, что юридический собственник этой полезной площади до сих пор не определен.

Вызывают беспокойство не только местных властей, но и некоторых жителей района факты несанкционированной торговли. Наиболее часты они у станций метро «Кунцевская», «Филевский парк», «Славянский бульвар», где импровизированные торговые точки возникают прямо в подземном переходе. Само по себе такое, с позволения сказать, «вольное предпринимательство» незаконно уже само по себе. Люди торгуют здесь, не имея на то разрешительных документов, не платят налоги. Помимо этого, нарушаются и все мыслимые санитарные правила. Повышенному риску подвергаются и потребители. Ведь они приобретают с рук товар весьма сомнительного качества. И это далеко не полный перечень нарушений. С несанкционированной торговлей приходится бороться. Так, за прошлый год было составлено в общей сложности 109 протоколов и выписано штрафов на 390 тысяч рублей. Тем не менее факты торговли с рук не изжиты. Более того, все чаще нарушители стали «забывать» выходя на точку, свои личные документы. А без них не составишь протокол об административной ответственности. В отделе же полиции после выполнения необходимых процедур по выявлению личности таких людей отпускают.

В ходе дискуссии, однако, была обозначена и иная точка зрения.

– На нашем участке, – заметила одна из жительниц, – восемь аптек и ни одной продуктовой палатки. В ближайшей же торговой точке хлеб продается аж по 80 рублей за сайку… И что прикажете делать больным, пожилым людям, пенсионерам с их доходами? Нет у нас и магазинов, где можно приобрести по доступной цене одежду. А в переходе ее предлагают.

Другой выступающий попросил не преследовать фермеров за торговлю сельхозпродукцией.

– Им уже запретили продавать молоко, – заметил он, – а теперь мы можем остаться без качественных и приемлемых по цене деревенских овощей.

По поводу ярмарки выходного дня, где имеется 18 торговых мест для сельхозпроизводителей, из зала последовало замечание о том, что месторасположение ее не очень удачное. И об этом в управе обещали подумать.

Следует отметить, что обсуждение на встрече было весьма оживленным, активным и заинтересованным. Причем в ряде случаев разговор выплескивался за рамки обозначенной темы. Впрочем, организаторы собрания заранее предвидели такое развитие событий. И не случайно Сергей Александрович пригласил на эту встречу своих заместителей Анатолия Геннадьевича Толстоброва и Александра Юрьевича Чаврикова, главу муниципального округа, председателя Совета депутатов Василия Ивановича Адама, руководителей ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» и подрядных организаций, заместителя начальника отдела МВД России по району Фили-Давыдково по охране общественного порядка Ивана Юрьевича Бабенкова, старшего инспектора 3 РОНПР Алексея Юрьевича Борзых. Все они приняли участие в обмене мнениями, ответили на многочисленные вопросы жителей.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати