RSS

Состоялась встреча главы управы района с населением

16:49 22.03.2016

На этот раз местом проведения традиционной ежемесячной встречи главы управы района Фили-Давыдково Сергея Галянина с жителями стала средняя общеобразовательная школа № 97, что на улице Кременчугской. Тема встречи звучала так – «О социально направленной деятельности и предоставлении льгот социально незащищенным группам граждан».

Сообщения по обозначенной теме подготовили начальник Управления социальной защиты населения района Фили-Давыдково Оксана Тиханская, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская поликлиника № 209 Департамента здравоохранения г. Москвы»; филиал № 40 Ольга Зизекалова, заведующий филиалом № 3 детской городской поликлиники № 30, врач-педиатр Олег Жарких, директор ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» Лариса Карпова, директор центра помощи семье и детям «Кутузовский» Татьяна Хрупалова, директор ГБУ «Центр детского творчества и досуга «Огонек» Регина Гельдыева, директор ГБУ «Центр досуга и спорта «Феникс» Андрей Ефремов.

Кроме того, на встрече присутствовали заместители главы управы района Фили-Давыдково Анатолий Геннадьевич Толстобров, Александр Юрьевич Чавриков, Александр Сергеевич Анищенко, глава муниципального округа Василий Иванович Адам, начальник Управления социальной защиты населения Западного административного округа Ирина Львовна Хашимова и заместитель начальника 3-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Юрий Николаевич Добрыгин.

Офицер МЧС выступил первым. Юрий Николаевич доложил, что с начала года в районе произошло пять пожаров в жилом секторе и два связанных с автотранспортом. Количество возгораний за это же время снизилось по сравнению с прошлым годом с пяти до четырех. По-прежнему основными причинами таких происшествий остаются неосторожное обращение с огнем и неисправность бытового оборудования и электросетей. В числе виновников ЧП продолжают оставаться по большей части люди из группы риска.

Ю.Н. Добрыгин сообщил, что в феврале и марте в районе прошла проверка систем пожарной автоматики. Выявленные недостатки устранены. Но никто не может гарантировать, что в скором времени некто не разукомплектует, как это не раз уже случалось, пожарные щиты. Юрий Николаевич попросил жильцов по мере сил и возможностей присматривать за своими соседями, относящимися к группе риска. Кроме того, он напомнил, что приближается весенне-летний пожароопасный сезон. Именно в это время учащаются случаи поджога мусора и возникновения возгораний на балконах и лоджиях. С наступлением тепла рамы и форточки на них открываются, а значит, повышается вероятность попадания окурков, которые выбрасывают с верхних этажей. Об этом следует помнить, уходя из дома, и принимать превентивные меры. Самый простой и эффективный из них – закрывать окна и форточки.

Юрий Николаевич ответил на ряд вопросов жителей, а затем слово было предоставлено начальнику Управления социальной защиты населения района Фили-Давыдково О.П. Тиханской. Ольга Петровна сообщила, что на учете в органах соцзащиты района сегодня стоит более 50 тысяч человек различных категорий. Более 28 тысяч из них – пенсионеры, получающие городские выплаты и пользующиеся иными преференциями, 13 тысяч – инвалиды. 2934 человека из малообеспеченных семей получают различные пособия. Участников Великой Отечественной войны в Фили-Давыдково – 190, а инвалидов ВОВ – 43.

Региональные доплаты к пенсиям сегодня получают более 19 тысяч человек, а 34 тысячи жителей района пользуются льготой по бесплатному проезду на городском пассажирском транспорте.

9412 человек получают компенсации на услуги связи, а более 35 тысяч реализуют свое право на скидки по оплате жилья и коммунальных услуг.

30 ветеранов войны и труда в прошлом году получили возможность бесплатно отдохнуть в Крыму. Еще для 1100 человек было обеспечено санаторно-курортное лечение без выезда.

В районе создана единая комиссия по оказанию адресных услуг, которую возглавляет глава управы. В ее составе – сотрудники учреждений социальной защиты, общественных организаций. В нее за помощью обратились в минувшем году 316 человек. И она им была предоставлена в виде продовольственных сертификатов, продуктовых наборов, товаров первой необходимости и длительного пользования и т.д.

Помимо этого, в 2015 году было принято 2761 решение об оказании социальных услуг в ТЦСО «Фили-Давыдково» и в Центре помощи семье и детям «Кутузовский».

В районе также создана клиентская служба по предоставлению 106 видов социальных услуг. И оказано их было в прошлом году в общей сложности более 21 тысячи. Причем все активнее и шире в этой сфере используются электронные ресурсы.

– Что касается ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково», то территориальный центр, – рассказывает его директор Л.И. Карпова, – получил в прошлом году от Правительства Москвы в виде субсидий 423 миллиона рублей для выполнения государственного задания по оказанию социальных услуг.

Надо отметить, что в базе данных ТЦСО содержится более 19 тысяч имен людей, которые могут пользоваться мерами социальной поддержки. И такие услуги в прошлом году получили в центре 19 330 человек.

Лариса Ивановна далее рассказала о структуре ТЦСО, видах услуг, предоставляемых для различных категорий населения.

Следует вспомнить, что по итогам проверки, которая проводилась в Москве осенью 2015 года по инициативе Департамента труда и социальной защиты населения, был составлен рейтинг отраслевых учреждений. ТЦСО «Фили-Давыдково» занял в нем вторую строчку из 37.

Специфика Центра социальной помощи семье и детям «Кутузовский» заложена уже в наименовании учреждения. Приоритет здесь отдан семье и детям.

– Под нашим патронажем, – рассказывает директор ЦСПСиД «Кутузовский» Т.П. Хрупалова, – находится 1814 семей из трех районов, в которых воспитывается 3546 детей. Социальную поддержку получили за год 459 семей. Так, вещевая помощь была оказана в размере 1 миллион 758 тысяч рублей, продуктовая – на 7 миллионов 715 тысяч, товаров длительного пользования для них приобретено на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Татьяна Петровна сообщила, что «Кутузовский» получил не так давно в оперативное управление помещение на улице Тарутинской в районе Фили-Давыдково. Площадь его составляет примерно 250 квадратных метров, и здесь планируется открыть дневное отделение социальной реабилитации. Проектно-сметная документация в скором времени будет изготовлена, и в обозримом будущем начнется ремонт этого объекта.

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская поликлиника № 209 Департамента здравоохранения г. Москвы»; филиал № 40 О.В. Зизекалова и заведующий филиалом № 3 детской городской поликлиники № 30 О.В. Жарких рассказали о работе своих учреждений здравоохранения, некоторых итогах реформирования, через которое прошли поликлиники. В ряде случаев, отметили они, достигнуты положительные результаты. Однако существуют и проблемы, требующие решения. Наиболее острая из них – нехватка врачей и медицинских сестер.

В какой-то мере в филиале № 40 удалось разгрузить терапевтов от рутинной работы за счет создания сестринского поста.

С другой стороны, в филиале № 3 укомплектованность врачами-педиатрами составляет 70%, а участковыми медсестрами – 75%. Здесь же, но в отделении ДШО нехватка врачей-педиатров составляет уже 45%, а медсестер – 35%.

Тем не менее медицинские учреждения выполняют возложенные на них функции в полном объеме.

В ходе встречи с сообщениями о том, как и какие социальные функции исполняют ГБУ «Центр детского творчества и досуга «Огонек» и ГБУ «Центр досуга и спорта «Феникс», выступили руководители данных учреждений Регина Гельдыева и Андрей Ефремов.

Докладчики и глава управы С.А. Галянин ответили на многочисленные вопросы, поступившие из зала.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати