RSS

Диалог о долге и долгах

13:01 22.01.2016

20 января состоялась встреча главы управы района Сергея Галянина с населением.

Алгоритм профилактики

Проходила она на этот раз в стенах государственного бюджетного образовательного учреждения «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1248», что на Давыдковской улице. Открывая первое в этом году собрание, Сергей Александрович рассказал о темах обсуждения и участниках диалога. За стол президиума были приглашены его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Анатолий Толстобров, заместитель по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Александр Чавриков, заместитель по работе с населением Александр Анищенко, директор ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Сергей Попов, заместитель начальника 3-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Юрий Добрыгин и недавно назначенный начальник ОМВД России по району Фили-Давыдково города Москвы Сергей Тепляков.

Первым слово было предоставлено представителю МЧС. Ю.Н. Добрыгин проинформировал, что в районе Фили-Давыдково в минувшем году удалось по сравнению с предыдущим значительно улучшить пожарную обстановку. Так, пожаров за истекшие 12 месяцев было зафиксировано 34, в то время как за аналогичный период года минувшего их случилось 52. Существенно меньше (48 против 78) произошло и возгораний. Положительная динамика, убежден офицер МЧС, достигнута в первую очередь благодаря комплексу профилактических мероприятий, которые проводят сотрудники ведомства совместно с органами местной власти, хозяйствующими субъектами. Так, многие социально значимые учреждения, как, например, школа, где проходит встреча, оснащены системами автоматической пожарной защиты, которые по заложенному в них алгоритму самостоятельно и автономно информируют спасательные службы о ЧП.

Уместно вспомнить, что уже в новогодние каникулы сотрудники министерства и соответствующих служб провели обходы по объектам всего жилого фонда. В ходе этого мероприятия был проведен тотальный осмотр чердаков, подвалов, холлов в каждом многоквартирном жилом доме.

– По результатам проверки проводится соответствующая работа, а выявленные недостатки оперативно устраняются, – прокомментировал сообщение глава управы района Фили-Давыдково.

Идет патруль по городу

Об итогах работы отдела полиции за истекший год сообщил начальник ОМВД по району Фили-Давыдково С.В. Тепляков. Озвучив некоторые статистические данные, Сергей Васильевич доложил, что в минувшем году удалось снизить количество квартирных краж почти на 50%. Положительные тенденции отмечены и по ряду других специфических показателей.

Вместе с тем остается немало поводов и для беспокойства. И начальник отдела полиции назвал несколько адресов на карте района, которые считаются не совсем благополучными в криминогенном отношении. Наиболее часто (по статистическим данным) неприятные происшествия поджидали граждан в прошлом году на улицах Давыдковской, Кременчугской, Кастанаевской, Славянском бульваре, площадях у станций метро «Кунцевская», «Пионерская», «Славянский бульвар», на территории Яблоневого сада. Исходя из этого, в отделе активизировали проведение локальных мероприятий по предупреждению противоправных действий. Потенциально опасные участки патрулируют пешие и мобильные полицейские наряды. Большое внимание уделяется также профилактической работе с гражданами, входящими в так называемую группу риска. Естественно, серьезное значение придается и взаимодействию с населением.

Надо отметить, что в ходе общения в рамках этого собрания начальник отдела МВД России по району получил немало полезной информации с конкретными адресами и фактами. Прозвучали также острые вопросы, конструктивные замечания и предложения.

Чем пахнет долговая санкция...

Не менее оживленная реакция публики сопутствовала и докладу директора ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Сергея Попова. Надо отметить, что с 1 января текущего года это предприятие полностью взяло на себя обслуживание всех многоквартирных домов района. Иными словами, ГБУ является теперь единственной и единой управляющей компанией в районе. У этой схемы есть немало преимуществ и положительных моментов, которые благотворно влияют на ситуацию. Но остались и проблемные моменты. Одна из наиболее острых – долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Не случайно эта тема – «О работе по снижению задолженности за ЖКУ» и стала основной в январской встрече главы управы района с населением.

В новый год ГБУ вошло, имея неоплаченные квитанции на общую сумму в 78 265 тысяч рублей, констатирует Сергей Борисович. И это серьезно затрудняет выполнение плановых мероприятий, да и само предоставление услуг ставит под угрозу. Причем начиная с сентября прошлого года, долги эти получили тенденцию к росту. Естественно, предприятие было вынуждено предпринять комплекс мер, включая непопулярные и болезненные для должников.

Арсенал их весьма разнообразен. Во-первых, с владельцем жилья пытаются договориться и подписать, например, соглашение о реструктуризации долга. Во-вторых, если телефонные звонки, разъяснительные беседы, письменные уведомления, рейды, уговоры и увещевания не действуют, включаются методы понуждения и принуждения.

Так, например, в банки и кредитные организации Москвы за отчетный период были направлены исполнительные листы на сумму в 79 123 тысячи рублей. А это значит, что со счетов неплательщика автоматически снимаются все поступающие средства до ликвидации долга. К 15 декабря прошлого года таким образом было погашено долга на общую сумму 7298 тысяч рублей.

Включается также и механизм ограничений на выезд должника за пределы Российской Федерации. И такую меру уже испытали на себе 134 жителя района.

В отношении 19 владельцев автомобилей были введены ограничения на совершение регистрационных действий. Это удивительно, но все, как один, хозяева транспортных средств весьма оперативно нашли возможность погасить свои долги в сжатые сроки и в полном объеме.

В ряде случаев применяется и такая крайняя мера, как арест имущества должника. По состоянию на 1 января текущего года эта процедура ожидает 167 владельцев жилья.

Одним из наиболее действенных методов в работе по возвращению долгов стало ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Касается оно в первую очередь водоотведения. Технически это выглядит просто: после установления соответствующей заглушки в стояк квартира отрезается от канализационной сети... Такие санкции были введены в минувшем году в 153 случаях. В 63 из них оплата долгов произошла незамедлительно, сполна и единовременно.

Надо сказать, что по темпам снижения задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» заняло в 2015 году третье место по городу Москве и первое – в Западном административном округе. Однако, признает С.Б. Попов, работа в этом плане предстоит очень серьезная, кропотливая и продолжительная.

В заключительной части встречи глава управы, его заместители, директор ГБУ ответили на многочисленные вопросы жителей района, выслушали и запротоколировали просьбы, пожелания, заявления граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати