RSS

Ремонт с «дополнениями»

14.07.2015

И вновь — о Региональной программе капремонта многоквартирных домов Москвы. Помимо работ, предписанных федеральным законодательством, столица утвердила ряд своих, которые, по словам специалистов, учитывают специфику московских застроек. О чем, собственно, речь?

В этих дополнениях есть очень важные пункты.

Во-первых, предусмотрен ремонт пожарных водопроводов, систем дымоудаления и противопожарной автоматики. Стоит ли говорить, насколько страшен и опасен пожар для густонаселенного мегаполиса? Именно поэтому должно быть в полной исправности все, что помогает пожар предотвратить.

Далее — ремонт или замена мусоропроводов. Дело в том, что многие столичные многоэтажки оснащены мусоропроводами из асбестовых труб, которые, в общем-то, неремонтопригодны. Согласно программе, все они будут заменены трубами из нержавеющей стали с обеззараживающими устройствами.

Затем повсеместно должны быть отремонтированы или заменены системы внутреннего водостока. Водосточные трубы должны быть расположены так, чтобы залитие жилых помещений атмосферными «подарками» исключалось полностью.

И насчет лифтов намерения очень серьезные: все, что старше 25 лет, подлежат замене.

Кроме того, по каждому дому будет разработана проектная документация с фиксацией выявленных дефектов и определением экономически эффективных решений по их устранению. И строительный контроль каждому дому в процессе ремонта будет обеспечен, а это тоже важный момент.

Подчеркиваем: все перечисленное есть только в московской программе. Это кроме традиционных, общих для всех регионов страны ремонтов крыши, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем и так далее.

Как видим, на конкретный вопрос москвичей: «За что платим взносы?» есть совершенно конкретный ответ: «Вот за это». Причем жители столицы имеют полное право контролировать выполнение положений программы капремонта. Всех — и обязательных, и дополнительных. Записано, утверждено, значит, должно быть выполнено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати