RSS

Жилой дом как живой организм, требующий заботы и внимания

30.06.2015
Ольга Авраменко

С июля месяца текущего года все собственники жилья в Москве начнут сами оплачивать накопительные взносы в фонд капитального ремонта своих многоквартирных домов. Москвичи могли выбрать один из двух способов накопления средств на капремонт: в Фонде регионального оператора (общий котел для всего города, позволяющий делать ремонт в порядке общей очереди) или на специальном счете своего дома (в этом случае ремонтные работы могут быть проведены по решению собственников при накоплении достаточной суммы на счете).

Мы пообщались с Ольгой Авраменко, генеральным директором управляющей компании ООО «ИВКО-2000» эксплуатация недвижимости», которая обслуживает в районах Филевский парк и Фили-Давыдково несколько многоквартирных домов, отдавших предпочтение спецсчету, и узнали, почему жители выбрали именно спецсчет, каким образом проходила процедура его открытия, чего хотят люди теперь и так далее.

— Ольга Викторовна, долго ли собственники выбирали между Фондом регионального оператора и спецсчетом? Какие мнения высказывались? Как все происходило?

—Мы, как представители управляющей компании пристально следили за разработкой законодательных актов, за тем, когда они вступят в силу и каков будет порядок их действия. Как только были внесены изменения в Жилищный кодекс и вышли соответствующие постановления Правительства Москвы, мы подготовили для жителей подробные информационные материалы, которые развесили на инфостендах у подъездов домов и в лифтовых зонах.

Затем началось общение с инициативными группами собственников. Люди проявляли большую активность, вникали в детали.

Во всех 10 домах группы компаний «ИВКО-2000» (семь— в районе Филевский парк, три — в Фили-Давыдково) были проведены собрания жильцов, а иногда и по несколько собраний. Решение открыть спецсчета было принято всеми домами достаточно быстро, поскольку законодатель гарантирует обеспечение сохранности денежных средств и наделяет собственников жилья правами собственности на спецсчет. По законодательству требуется лишь определить физическое или юридическое лицо, которое будет владельцем спецсчета и начнет выступать в интересах собственников счета. Владельцем спецсчетов в наших домах стали наши управляющие компании.

— Что представляют собой ваши дома: количество жильцов, год постройки, состояние инженерных систем, общее состояние?

—Все дома, находящиеся в управлении группы компаний «ИВКО-2000» новые, они были введены в эксплуатацию в 2009–2013 годах. Все построены по индивидуальным проектам и рассчитаны на разное количество жильцов. По техническому состоянию все находятся в настоящее время в удовлетворительном состоянии. Разумеется, это предопределило выбор в пользу спецсчетов: понятно, что по городской программе такие дома будут ремонтироваться в самую последнюю очередь, лет через 25, не раньше. А спецсчет позволяет не придерживаться графика капремонта, утвержденного городом.

—Как открывали спецсчета, сложно ли было? Какой критерий был главным при выборе банка? Трудно ли было собрать необходимые документы?

— Все наши дома выбрали для открытия спецсчетов «Сбербанк». Эта кредитная организация вызывает у населения доверие. Если уж нет возможности вкладывать эти денежные средства, то по крайней мере можно быть спокойными за их сохранность. С открытием счетов сложностей не возникло. В день обращения мы получали справку об открытии счета и уже на следующий день подписывали договор.

— Выбраны ли в домах главные по ремонту? Сколько человек, кто они? Как будет осуществляться эта работа?

—В каждом доме создан совет многоквартирного дома, который состоит из собственников жилых и нежилых помещений, определен председатель совета дома. Контроль над проведением капремонта возложен на совет МКД.

—Какая отчетность подразумевается и перед кем придется отчитываться, только перед собственниками или перед управой тоже?

— Законодатель обязывает владельцев спецсчета регулярно уведомлять Жилищную инспекцию и собственников спецсчета о его состоянии. Мы планируем делать это ежемесячно. У нас есть сайт, мы намерены внести туда специальный пункт, где можно будет увидеть состояние счета.

—Недавно на заседании рабочей группы по вопросам реализации Региональной программы капремонта при Общественной палате Москвы прозвучало предложение организовать обучение собственников жилья правильному и эффективному контролю над ремонтом. Как вы считаете, нужно ли это?

—По моему мнению, обучиться по таким программам смогут не многие. У остальных просто не будет или времени для обучения, или необходимых базовых знаний. Но для этих остальных обязательно должна быть наглядная, доступная, полная информация о капремонте в брошюрах, журналах с иллюстрациями, краткими тезисами. Жители должны понимать, что им предстоит делать в рамках программы капремонта, в чем заключаются их права и обязанности.

— Как вы оцениваете новую программу капремонта? Даст ли она результат?

—Жилой дом — это живой организм, который требует постоянного обслуживания, вложения денежных средств. Любой дом нуждается в хозяине, ему нужны забота и присмотр.

Новая программа капремонта, имеет свое прошлое, истории жилищно-коммунального хозяйства уже известна подобная схема оплаты капремонта жильцами. Просто со временем от нее отказались и начали производить ремонт за счет бюджета. Теперь же все возвращается, и, думаю, это правильно.

Если я являюсь собственником загородного дома, я сама решаю, когда ремонтировать кровлю, коммуникации и все остальное. Точно так же должно быть и с многоквартирным домом. Да, собрать жителей очень сложно, не все понимают ситуацию. Но надо с людьми работать, надо разъяснять.

Беседовала Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати