RSS

Аспекты пожарной безопасности и капремонта обсуждались на встрече главы управы района с населением

21.05.2015


20 мая в актовом зале школы № 1248 прошло традиционное мероприятие – встреча главы управы района Фили-Давыдково Сергея Александровича Галянина с жителями. Обсуждались два актуальнейших вопроса: капремонт многоквартирных домов и пожарная безопасность.

Начали с пожаров. Общую ситуацию в районе описал начальник 3 РОНД управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Юрий Николаевич Добрыгин. «Основная проблема ближайшего времени, основная опасность – тополиный пух, который скапливается у строений, автостоянок и гаражей, – сообщил Юрий Добрыгин. – Пух моментально воспламеняется и горит с большой скоростью. Брошенный непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или простая детская шалость – вот основные причины загорания пуха. К взрослым большая просьба – пресекать любые игры детей, связанные с поджиганием пуха!»

Также Юрий Николаевич напомнил, что с наступлением летнего пожароопасного периода запрещается разведение костров. «С апреля в Московской области введен особый противопожарный режим, – подчеркнул он. – В индивидуальных жилых домах и квартирах допускается хранение не более 10 литров легковоспламеняющейся и горючей жидкости в закрытой таре. Это одна канистра бензина. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается пользоваться поврежденными розетками, рубильниками. Соблюдение этих простых правил позволит предупредить пожар, что значительно легче, чем его потушить».

Впрочем, по словам Добрыгина, за минувшие месяцы 2015 года на территории района наблюдается спад количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, в прошлом году за это время случилось 20 пожаров, а в 2015 – девять. Количество возгораний 2014 года составляет 29, а в 2015 году их было 17. Пять из девяти произошедших пожаров приходятся на жилой сектор. Основная причина ЧП – неосторожное обращение с огнем.

Вторым вопросом, который обсудили на встрече, стал волнующий многих капитальный ремонт многоквартирных домов. Отныне он будет проводиться только за счет самих граждан, проживающих в этих домах. С 1 июля 2015 года в платежках у всех собственников жилья появится новая графа – «Капремонт». Платить придется по 15 рублей за квадратный метр. Бесспорно, должна быть полная ясность с тем, куда эти деньги поступают, на что и как тратятся. Заместитель главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Анатолий Геннадьевич Толстобров напомнил присутствующим основные положения «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», принятой Правительством Москвы в декабре 2014 года.

Программа рассчитана на 30 лет. Она включает в себя список всех домов Москвы, кроме тех, что подлежат реконструкции и сносу. Перечень работ по каждому дому, плановый период проведения этих работ и очередность можно найти на сайте Департамента капитального ремонта.

«Запуская новую программу финансирования, Правительство Москвы учло ошибки регионов, в которых жители начали полностью платить за капитальный ремонт, начиная с 2012 года», – заверил Анатолий Толстобров.

Теперь, с 1 июля, собственники столичного жилья сами будут формировать фонд капитального ремонта, за счет которого впоследствии станут ремонтировать их дом. Анатолий Геннадьевич напомнил, что существуют два способа накопления средств на капитальный ремонт. Первый – счет специально созданной Правительством Москвы организации – регионального оператора. В этом случае взносы граждан поступают, что называется, «в общий котел». Их распорядителем становится региональный оператор (Фонд капремонта столицы). Во втором случае деньги накапливаются на специальном счете в банке – тогда средства принадлежат жильцам конкретного дома. Никто не сможет распорядиться накопленными деньгами без соответствующего решения общего собрания жильцов. Толстобров объяснил плюсы и минусы каждого из вариантов. А в заключение уточнил: «Определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт дома собственники могут самостоятельно на общем собрании, которое необходимо провести до 1 июня 2015 года. Если собственники не проведут собрание, чтобы выбрать способ накопления, его проведут местные органы самоуправления. Если решение не будет принято до 1 июня, то для дома автоматически будет выбран счет регионального оператора».

Более подробную информацию о капитальном ремонте можно получить в информационных комнатах, работающих в управе.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати