RSS

Энтеробиоз и его профилактика

26.12.2014

Энтеробиоз - это паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями, носящими название - острицы, характеризующееся поражением кишечника и аллергизацией организма.

Энтеробиоз распространен во всех широтах земного шара, где существует человек, и высокий уровень пораженности острицами регистрируется в большинстве стран мира.

Распространение энтеробиоза зависит от санитарного состояния жилища, учреждения и личных гигиенических навыков людей. Установлено, что острицы, способствуют более частому возникновению у инвазированных соматических и инфекционных заболеваний.

Единственным источником инвазии острицами является инвазированный человек. Человек заражается при проглатывании яиц. Важнейшую роль в передаче инвазии играют загрязненные яйцами остриц пальцы рук. Энтеробиоз правильно считают болезнью грязных рук. Из-за нестерпимого зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки и их движения, инвазированный загрязняет руки при расчесах. Грязными руками яйца гельминта заносятся на другие участки тела - кожу живота, бедер, лица, а также попадают на нательное и постельное белье, а при его встряхивании поднимаются с пылью и оседают на предметах обихода, полу, мебели, создавая условия для самозаражения больного - реинвазии и для широкого заражения окружающих.

При исследовании различных объектов внешней среды яйца остриц находили на посуде, игрушках, столах, партах, деньгах, на пищевых продуктах, куда они попадали с грязных рук и с пылью. Определенную роль в разносе яиц остриц играют мухи. На коже человека, нательном белье яйца остриц быстро созревают (4-6 часов) и становятся способными к инфицированию человека. Основным фактором передачи инвазии являются руки, а также игрушки, пищевые продукты, загрязненные руками. Возможно заражение детей в плавательных бассейнах. Не исключается возможность заражения при вдыхании яиц с пылью.

При первичном заражении, клиническая инкубация составляет двое суток, острая фаза 5-7 дней. Основными клиническими симптомами острой фазы энтеробиоза являются боли в животе, утренний кишечный дискомфорт, тошнота, учащенный оформленный стул до 4 раз в сутки. Эти явления продолжаются до 5 - 7 дней, стул остается учащенным до конца инвазии.

Характер клинических проявлений в хронической фазе неоднозначен. У части инвазированных энгеробиоз протекает без жалоб, при отсутствии клинических симптомов. Напряженность симптоматики в хронической фазе энтеробиоза зависти прежде всего от интенсивности заражения и частоты повторных инфицирований

При слабой инвазии основной жалобой является перианальный зуд, возникающий чаще вечером перед сном, при засыпании, иногда боли в животе. Через 2 -3 дня все эти симптомы проходят и. как правило, повторяются каждые 3-4 недели. Эта периодичность связана с завершением развития нового поколения гельминтов в результате повторного заражения

При более интенсивной и длительной инвазии перианальныи зуд беспокоит инвазированного не только в вечерние и ночные часы, но и днем. Усиливаются боли в животе, чаще в правой илеоцекальной области, напоминающие боли при аппендиците, возникают тенезмы. метеоризм, жидкий учащенный стул. Нестерпимый зуд нарушает сон. Как правило, выражены неврологические симптомы, такие как головная боль, головокружение, снижение памяти. Чаше страдают дети, они становятся капризными, плаксивыми, быстро утомляются, плохо воспринимают полезные навыки. Неустойчивость внимания, неспособность сосредоточиться снижает успеваемость, у взрослых трудоспособность.

Энтеробиоз оказывает достоверно отрицательное влияние на повенденческие реакции и нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста. Описаны случаи обмороков и эпилептиформных припадков у детей, причинно связанных с энтеробиозом.

К тяжелым осложнениям энтеробиоза следует отнести аппендикопатии и аппендициты, проктиты и парапроктиты, дерматиты и экземы перианальной области с характерными для них симптомами.

Разнообразие клинических проявлений приводит к неизбежному обращению инвазированного к врачам разных специальностей: гастроэнтерологам, акушерам-гинекологам. невропатологам, аллергологам, дерматологам, урологам, хирургам и др. И только правильная ориентация такого специалиста на необходимость исключения энтеробиозной инвазии обеспечивает квалифицированную помощь больному.

Диагноз энтеробиоза устанавливается при лабораторном исследовании на энтеробиоз.

Комплекс мероприятий по борьбе с энтеробиозом направлен на выявление и оздоровление источника инвазии - больного энтеробиозом - и предупреждение передачи возбудителя. Выявление инвазированных в плановом порядке касается прежде всего наиболее эпидемиологически значимых контингентов: дети ДДУ. школьники первых -четвертых классов и персонал детских дошкольных учреждений, должны обследоваться один раз в год. Работники пищевой группы и приравненные к ним лица, а также лица, посещающие плавательные бассейны, подлежат обследованию на энтеробиоз. Обследованию на энтеробиоз подвергаются все дети, поступающие на лечение в стационары любого профиля. В поликлиниках обследование проводят по клиническим показаниям.

Для профилактики энтеробиоза необходимо соблюдение простых правил:

• Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.

• Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.

• Коротко стригите ногти.

• Утром и вечером тщательно подмывайте ребенка.

• Ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша.

• Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60°С, проглаживайте горячим утюгом.

• Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.

• Мойте детские игрушки.

• В рацион питания ребенка при отсутствии аллергии рекомендуется вводить морковь, землянику, гранатовый сок. грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма oт гельминтов.

• Ребенок должен иметь, отдельную постель и свое полотенце.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати