RSS

Разъяснение положений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении контролирующими органами внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры

18.12.2014

Поддержка малого и среднего предпринимательства является важнейшей задачей государственной политики, направленной на создание благоприятных условий для развития инициативы граждан Российской Федерации в этой области.

Среди форм реализации региональной политики в настоящее время и в перспективе особое место отведено разработке и осуществлению федеральных целевых программ социально-экономического развития, в том числе содействие малому и среднему бизнесу.

Законодательное регулирование деятельности в данной сфере осуществляется Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Данный Закон определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства и инфраструктуры их поддержки, виды и формы такой поддержки. Положениями Закона устанавливаются также особенности нормативного правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регулирует отношения в области организации и осуществления государственного и муниципального контроля субъектов малого и среднего предпринимательства.

Решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки принимает прокурор.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

1) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), муниципального контроля с грубым нарушением установленных Федеральным законом № 294-ФЗ требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Контролирующие органы, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение, выразившееся в отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 рублей до 5000 рублей.

Действия контролирующих органов можно обжаловать в судебном порядке или прокурору.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати