RSS

Прокуратурой ЗАО г. Москвы в связи с обращением УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве проведена проверка соблюдения лицензионного законодательства и законодательств а о связи ОАО «МГТС»

12.12.2014

В соответствии с подп. 36 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по оказанию услуг связи.

Согласно п. 8. Постановления Правительства РФ от 18.05.2005 № 310 «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», являющегося неотъемлемой частью лицензии оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами телефонной связи 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пунктом 59 Постановлена Правительства РФ от 18.05.2005 № 310 «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю услуги телефонной связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Правилами, лицензией и договором (контрактом).

В соответствии со ст. 51.1 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи» при исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи, заключивший указанный государственный контракт, не вправе приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика.

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы в рамках проверки установлено, что между ОАО «МГТС» (оператор) и УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве (абонент) 01.01.2014 заключен государственный контракт №0050667-7/2009 на основании которого абонент оплачивает, а оператор связи на условиях контракта оказывает, в том числе услугу местной телефонной связи (предоставление доступа к сети телефонной связи, предоставление в постоянное пользование абонентской линии, предоставление местного телефонного соединения).

Из представленных документов следует, что 07.11.2014 в 09 часов 15 минут в ОМВД России по Можайскому району г. Москвы, являющемся структурным подразделением УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Вересаева, д. 7 произведено отключение городских телефонов, что повлекло за собой потерю управления силами и средствами указанного ОМВД, снижение эффективности оперативнослужебной деятельности, направленной на защиту законных интересов и прав граждан, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности на территории Можайского района г. Москвы.

Причиной отсутствия связи явилась аварийная ситуация на сооружениях ОАО «МГТС». Телефонная связь ОАО «МГТС» восстановлена лишь 12.11.2014, тем самым ОАО «МГТС» нарушило лицензионные требования, выразившиеся в неоказании в течение 5 дней услуг телефонной связи.

На основании изложенного прокуратурой ЗАО г. Москвы в адрес руководства организации внесено представление об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, кроме того, в отношении ОАО «МГТС» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Заявление о привлечении к административной ответственности направлено в Арбитражный суд города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати