RSS

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Управляющая компания «МЕКРАН» в связи с обращением работника

12.12.2014

В ходе проверки установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушением норм трудового законодательства Российской Федерации.

Как следует из трудового договора от 01.08.2014 № УМ0000345 Иванов Иван Иванович (ФИО изменены) принят на работу в ООО «Управляющая компания «МЕКРАН» на должность - специалист отдела логистики и снабжения с окладом 68 966 рублей с учетом НДФЛ, начало работы с 01.08.2014.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В рамках проверки установлено, что заработная плата работнику работодателем с августа по октябрь 2014 года не выплачивалась или выплачивались частично.

На основании заявления об увольнении по собственному желанию Иванов И.И. (ФИО изменены) уволен 03.10.2014, о чем произведена соответствующая запись в трудовой книжке.

Требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодека.

В день увольнения окончательный расчет с работником ООО «Управляющая компания «МЕКРАН» произведен не был.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В связи с изложенным прокуратурой округа генеральному директору общества внесено представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, кроме того, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Ко АП РФ в отношении должностного и юридического лица, которые будут направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г.Москве.

В порядке ст. 45 ГПК РФ в мировой судебный участок подготовлено и направлено заявление о выдаче судебного приказа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати