RSS

Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции

05.12.2014

Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции, искоренению ее причин носит многоплановый характер и включает, помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследовнием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы. Таким образом, прокуратура участвует во всех составляющих противодействия коррупции.

Прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных гражданских служащих, по результатам которых вынесены 3 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях По результатам рассмотрения материалов постановлениями мировых судей виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 140 000 рублей.

Межрайонной прокуратурой на регулярной основе проводятся проверки исполнения организациями требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» на предмет исполнения обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции. Так, межрайонной прокуратурой внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в данной сфере, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С начала 2014 года возбуждено 13 уголовных дел коррупционной направленности, что говорит об их увеличении по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. Учитывая, что из 13 уголовных дел 12 возбуждены по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 и ч.3 ст.291 УК РФ, то есть по результатам оперативно-розыскной деятельности, в ходе которой зафиксированы факты покушения на дачу взятки или дачу взятки, увеличение данного показателя объясняется активизацией работы органов дознания, направленной на выявление коррупционных преступлений.

Сферами, наиболее подверженными коррупционной преступности являются работа правоохранительных органов и Государственных казенных учреждений. За анализируемый период 12 уголовных дел было возбуждено по фактам покушения или дачи взятки сотрудникам полиции за несоставление протоколов об административном правонарушении или сокрытии факта такого правонарушения. Одно уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями руководителей ГКУ города Москвы.

Противодействие проявлениям коррупции является приоритетным направлением деятельности прокуратуры района, работа на данном направлении будет продолжена в установленном порядке.

Старший помощник

межрайонного прокурора

Русецкая О.С.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати