RSS

Пожарно-тактическое учение в здании детского дома-интерната №15

30.10.2014

В рамках месячника безопасности по гражданской обороне в Западном административном округе Москвы в минувшую среду проведено пожарно-тактического учение на здание Детского дома-интерната № 15 для умственно отсталых детей, расположенного по адресу: улица Академика Павлова, д. 15. Руководитель учения – Врио начальника 27 отряда ФПС по г. Москве подполковник внутренней службы Назаров Вадим Вячеславович.

Целью учения являлась отработка действий дежурного персонала детского дома-интерната по сообщению о пожаре в пожарно-спасательную службу, приёмам тушения пожара первичными средствами пожаротушения, включению системы дымоудаления, оповещению о пожаре людей, находящихся в здании, организации и проведению самостоятельной эвакуации детей и персонала, поэтапному отключению электроэнергии (по мере необходимости) на этажах и в здании в целом, встрече пожарно-спасательных подразделений.

По тактическому замыслу в результате технической неисправности электропроводки в спальном помещении, расположенном на 2-м этаже 4-ех этажного корпуса № 3, произошло короткое замыкание с последующим загоранием постельных принадлежностей, личных вещей и мебели. На пожар прибывают: АЦ ОП 107 ПЧ и АН 4 ПЧ. Люди продолжают просить о помощи из окон третьего и четвертого этажей. Дежурный персонал больницы проверяет спасенных и эвакуированных детей, согласно спискам.

К моменту прибытия первых пожарных подразделений пожар развился на площади 52 м2. В спальнях создалось сильное задымление и высокая температура, продукты горения распространяются в коридор, возникла угроза людям, находящимся на 3-м и вышележащих этажах. В соседних спальнях люди отрезаны дымом от путей эвакуации, из окон просят о помощи. Начальник караула 107 пожарной части 27 отряда ФПС по г. Москве своими силами организует спасение 2 людей из соседних помещений. Пожар локализован.

В ходе тушения условного пожара были отработаны следующие вопросы:

- оценка обстановки по внешним признакам и по результатам разведки;

- проведение разведки и определение решающего направления на пожаре;

- определение необходимого количества сил и средств и их расстановке;

- организация и работа штаба пожаротушения по взаимодействию с аварийными службами жизнеобеспечения города (медицинской помощи, полиции, ГУП «Мосводоканал», ОАО «МОЭК» и др.);

- организация участков тушения пожара и связи между ними;

- умение правильно пользоваться документом предварительного планирования при тушении пожара (оперативным планом пожаротушения);

- определение наиболее целесообразных путей и способов спасания (эвакуации) людей и подаче огнетушащих средств;

- передача своевременной и чёткой информации о ходе тушения пожара, сложившейся обстановке и принятых мерах;

- руководство личным составом и требованию соблюдения ими правил Охраны труда;

- действия при усложнении обстановки на пожаре (обрушение, авария на водопроводе, невозможность использования каких-либо путей эвакуации и т. д.).

В целом поставленные задачи выполнены. Оценка действий личного состава и администрации объекта при проведении учения – «хорошо».

Садовенко Анастасия

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати