RSS

Правила оказания первой помощи при обморожениях

22.10.2014

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Но если такой возможности нет, пострадавшему от мороза нужно оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо доставить замерзшего в теплое помещение и согреть обмороженный участок тела. Восстановить кровообращение можно путем массирования кожи до покраснения. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок снегом, маслом, жиром и спиртом! Замерзшему необходимо принять теплые, а главное, безалкогольные напитки: чай, молоко, бульон.

Снимать обувь на морозе нельзя: есть риск, что отмороженные и затем отогретые ноги распухнут, и снова надеть обувь не получится. Нельзя допускать, чтобы обмороженный участок тела снова замерз – это вызовет сильные повреждения кожи. Нельзя нагревать поврежденные участки тела, если существует возможность повторного обморожения. Лучше, если пораженные участки тела согреются не сразу, а постепенно, благодаря восстановлению нормального кровоснабжения. При доставке пострадавшего с сильным обморожением в теплое помещение нужно оградить переохлажденные участки от резкого воздействия тепла. Следует наложить на них теплоизоляционные повязки.

Обморожение лица многие не воспринимают всерьез. Однако оно чревато такими неприятными последствиями, как отеки. Если щеки на морозе стали не румяными, а белыми – это верный признак обморожения. После согревания на них появляются красные пятна с отечностью. Кожа щек может стать более плотной, а дня через два может появиться синий оттенок кожи. «Железные» обморожения, полученные вследствие соприкосновения кожи с замерзшим металлом, тоже не редкость, особенно среди детей. В таком случае лучше всего полить прилипшее место не горячей, а теплой водой. Если все же малыш получил травму, самостоятельно отдирая кожу от металла, рану необходимо срочно продезинфицировать.

Домашние животные, так же как их владельцы, тоже могут быть подвержены переохлаждению. Если обратиться к ветеринару нет возможности, окажите вашему питомцу первую помощь самостоятельно - разотрите обмороженный участок марганцовкой или спиртом, наложите согревающие повязки, напоите его горячим сладким чаем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати