RSS

Информация прокуратуры: фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

15.10.2014

В рамках проверки прокуратурой ЗАО г. Москвы установлено, что Дятлов С.Ю., являясь гражданином Российской Федерации, обладая информацией о необходимости с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и понимая, что без данного оформления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушение п.7 ч.1 ст.2 Федерального закона от 18.07.2006 №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», фактически не являясь принимающей стороной, то есть, согласно п.7 ч.1 ст,2 указанного Закона, гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится), либо у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства работает, и, не предоставляя место пребывания иностранным гражданам, действуя в корыстных интересах с целью получения прибыли в период с января по июль 2014 года, в помещении ОУФМС России по г.Москве по району Внуково, умышленно из корыстных побуждений по договоренности с иностранными гражданами о фиктивном характере регистрации оформил уведомления соответствующего образца, установленного ФЗ № 109 от 18.07.2006 о прибытии иностранных граждан Республик Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, , Беларусь, а всего 1238 человек с указанием места регистрации, где постоянно зарегистрирован и проживает Дятлов С.Ю.

При этом как Дятлов С.Ю., так и заинтересованные в постановке на миграционный учет и регистрации иностранные граждане достоверно знали о фиктивном характере совершаемых действий, то есть о том, что жилое помещение иностранным гражданам не предоставляется фактически в течение всего периода регистрации по месту пребывания.

Таким образом, Дятлов С.Ю. лишил возможности ОУФМС России по городу Москве по району Внуково, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов Российской Федерации, осуществлять контроль за соблюдением вышеуказанными иностранными гражданами миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации.

На основании изложенного прокуратурой ЗАО г. Москвы в порядке ст.45 ГПК РФ подготовлено и направлено в Солнцевский районный суд г.Москвы исковое заявление о признании недействительной постановку на миграционный и регистрационный учет на оснований уведомлений Дятлова С.Ю. о пребывании по адресу регистрации Дятлова С.Ю. 1238 иностранных граждан и обязании ОУФМС России по городу Москве по району Внуково выполнить действия по исключению из базы данных ППО «Территория» сведении о постановке на миграционный и регистрационный учет на законных основаниях 1238 граждан.

Кроме того, по данному факту ОД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве 15.08.2014 возбуждено уголовное дело № 175521 в отношении Дятлова С.Ю. по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Дознание по уголовному делу проводилось ОД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в сокращенной форме.

Прокуратурой округа утверждено обвинительное постановление, уголовное дело 03.09.2014 направлено мировому судье судебного участка № 138 района Внуково г. Москвы для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати