RSS

Управа района получила новый инструмент в борьбе с несанкционированной торговлей

18.08.2014

Управа района получила новый инструмент в борьбе с несанкционированной торговлей. Закон Москвы от 26 июня 2013 года №35 с поправками в КоАП увеличил штрафы для нарушителей и ввел новый порядок привлечения их к ответственности.

Прежде всего, стоит сказать об уточнении формулировок. В старой редакции Кодекса запрещалась торговля с рук, а также "в неустановленных местах". Правда, понятие "неустановленного места" было прописано весьма расплывчато. Например, городской закон запрещал установку ларьков и палаток на определенном расстоянии от вестибюля станции метро. А если поставить киоск на два метра дальше? Или на другой стороне площади? На перекрестке? В узком проходе? В подземном переходе? Словом, лазеек тут было предостаточно. Запрещал закон торговать спиртным возле детских садов, школ и детских площадок? А если во дворе нет детских площадок, одни парковки - можно ли там поставить винно-водочную палатку? Сегодня закон установил ответственность "за осуществление торговой деятельности и оказания услуг вне специально отведенных для этого мест".

К таким территориям относятся станции и выходы из метро, 25-метровая зона вокруг станций метрополитена, территории транспортно-пересадочных узлов, где торговля мешает проходу людей. Борьба со стихийно возникшими рынками, предполагает замену их санкционированными местами торговли, такими как ярмарки выходного дня. (Ватутина, д. 18-2) и ярмарка белорусских товаров (Давыдковская, д.14).

Во-вторых, существенно повышены штрафы. - К сожалению, предельный штраф для физических лиц ограничивается пятью тысячами рублей, и повысить его никак не получится, Федеральный закон не позволяет. Для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность за совершение повторного правонарушения для граждан в 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Ну а самый большой штраф придется заплатить за повторное правонарушение юр. лицам - 500 тысяч рублей.

Поправками в Кодекс существенно расширен круг лиц, уполномоченных составлять административные протоколы по факту несанкционированной торговли. Если раньше этим должны были заниматься сотрудники органов внутренних дел, то теперь необходимыми полномочиями наделены также должностные лица в управе района, Департамента торговли и услуг и - в отдельных случаях - ОАТИ.

Раньше процедура была длительная и занимала много времени, - Теперь все намного быстрее и проще. Вышли, посмотрели, прямо на месте составили протокол, выписали постановление, назначили штраф. Нарушителя внесли в базу. И дальше, пока человек не оплатит штраф, он не сможет выехать за границу, воспользоваться госуслугами.

Управа района регулярно совместно с представителями Отдела МВД по району проводит рейды по борьбе с несанкционированной торговлей.

Наши сотрудники составляют протоколы, изымают имущество торговцев, предупреждают граждан об опасности подобных покупок.

Так, за 8 месяцев 2014 ОМВД и Управа района составили 96 протоколов, что в 2 раза больше, чем за 2013 год (48).

Проводятся совместные рейды по местам несанкционированной торговли с ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Гормост».

Уважаемые жители района!

Руководствоваться нужно законом - торговля должна быть цивилизованной и регулируемой: в овощах не должно быть нитратов и прочей гадости, мясо и рыба должны быть свежими, а продавец - здоровым. Купили предположительно у левого торговца помидоры. А вдруг у него, у этого торговца, не дай бог, туберкулез? Нужен ли вам такой "довесок"? Решать в первую очередь Вам!

И конечно, мы рассчитываем на Вашу помощь и содействие.

Во-первых, будем Вам признательны, если вы проведете разъяснительную работу среди родственников и соседей и откажитесь от покупок у подобных торговцев, (не будет спроса – не будет и предложения), во-вторых, при возникновении новых мест несанкционированной торговли, не проходите мимо, сообщайте НАМ (полиция 8-495-415-57-60 (70), управа района 8-499-146-48-86).

Мы Будем принимать самые строгие меры.

Только общими усилиями мы можем искоренить незаконную деятельность предприимчивых людей, которых ничто не останавливает в деле получения личной наживы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати