RSS

«Не вертите головой. Это опасно»

21.07.2014

Анатолий СИТЕЛЬ,

главный врач Московского государственного

центра мануальной терапии:

«Не вертите головой. Это опасно»

Инсульт подкрался незаметно…

Если у вас начали появляться распирающие головные боли, головокружения, мушки перед глазами, шум в ушах, - чаще всего, вы не придадите этому большого значения. Мол, мелочи. Или начнете пользовать себя таблетками. Между тем, эти «мелочи» могут оказаться предвестником рокового исхода – инсульта. Вот почему на возникновение таких симптомов главный врач Государственного Центра мануальной терапии г. Москвы профессор, заслуженный врач РФ Анатолий СИТЕЛЬ советует обращать самое серьезное внимание. И не медлить с визитом к специалисту.

И ему веришь, потому что в его кабинете на видном месте висит диплом о награждении доктора медицины А.Б.Сителя «Большой золотой медалью» на международной выставке в Бельгии. Как раз за разработку и лечение тяжелых заболеваний шейных позвонков, влекущих «мозговую катастрофу». В чем смысл его авторского метода? С этого вопроса и началась наша беседа.

- Если не вдаваться в научные дебри - в профилактике инсультов, - ответил Анатолий Болеславович. – В том, что мы особыми движениями мануальной терапии «ставим» шейные позвонки на место, избавляем их от патологий, препятствующих нормальному кровоснабжению мозга. Я не раз говорил и повторяю своим студентам на лекциях: заболевания позвоночника – расплата человека за прямохождение.

Ну, не предусмотрела матушка-природа тех колоссальных нагрузок, которым будет подвергаться «становой хребет» вставшего с четверенек Homo sapiens. Не предусмотрела она, что и сам он начнет подвергать себя вредным движениям – резко крутить туловищем, тазом, головой… Они приводят к скручиванию, трещинам межпозвонковых дисков, грыжам и другим патологиям, из-за которых человек часто оказывается на больничной койке или даже на операционном столе.

Мозг человека, как и животных, питают две позвоночные и две сонные артерии. Проведя опыты, ученые установили: если крысе «перекрыть» три артерии из четырех – она живет. А стоит пережать человеку одну – он погибает. Вот почему мы просто обязаны, если хотите, следить за чистотой и работоспособностью своих кровеносных сосудов, а питающих мозг – тем более.

Впереди планеты всей…

- В норме каждая артерия при помощи тончайших соединительных тяжей удерживается точно в центре отверстия шейного позвонка. И потому при движениях головы она не страдает, то есть не сужается и обеспечивает мозг необходимым количеством крови. А теперь представьте, что на этих позвонках появились разрастания - остеофиты, грыжи и тому подобные наросты, которые сужают просвет позвоночного канала, а стало быть, и артерий. Будет в этом случае мозг питаться, как положено? Нет, он начинает испытывать кислородное голодание и недостаток необходимых питательных веществ. Они-то и дают о себе знать известными симптомами – от головных болей до слуховых галлюцинаций в виде паровозного гудка. Если развитие болезни не остановить, наступает катастрофа: ишемический инсульт, или инфаркт мозга, когда часть его повреждается или совсем гибнет. После инфаркта миокарда это «убийца № 2».

- Но, насколько я вычитал в справочниках, готовясь к интервью, есть и другие причины инсультов. Например, в результате кровоизлияния от повышенного кровяного давления или разрыва аневризмы сосудов мозга, а то и вовсе от избытка курения и перебора веселящих напитков…

- Верно. Однако до 80% случаев катастрофа происходит именно от кислородного голодания мозга. В этом случае специалисты чаще всего главной причиной называют тромбоз, закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками. Это правильно, но почему-то совсем упускается из виду возникновение острой кислородной недостаточности от сжимания питающих мозг сосудов пораженными шейными позвонками. Спровоцировать инсульт порой может резкий поворот шеи. Вот почему я своим пациентам советую: избегайте крайних поворотов головы.

О высоких показателях смертности от инсульта, по которому Россия, к сожалению, занимает лидирующее место в мире, нужно говорить отдельно. Приведу лишь несколько горьких цифр: 31% выживших нуждается в постороннем уходе, 20% могут лишь передвигаться, и только около 20% возвращаются к прежней жизни и труду. Стало быть, 80% пострадавших, а это чаще всего это люди в самом цветущем и трудоспособном возрасте, практически становятся инвалидами. И - об этом тоже нужно говорить откровенно - ложатся тяжким бременем на членов семьи. Так нужно ли себя доводить до такого состояния? Согласитесь, проблема эта государственная и решать ее нужно на государственном уровне.

ЭКСПЕРИМЕНТ №1. В кабинете ультразвуковой допплерографии меня провели такое обследование. Я лежал на кушетке, а врач особым датчиком прощупывал питающие мозг сосуды. Через несколько минут диагноз был готов: при повороте головы в левую сторону, кровоток в одной позвоночной артерии уменьшается на 30%. В это время вторая становится дублером и берет на себя компенсаторные функции. После проведенного профессором сеанса мануальной терапии кровоток полностью восстановился.

Диагностика - мать лечения

- Убедили. Допустим, человек почувствовал тревожные симптомы, о которых вы сказали, и пришел к вам центр. Вы сразу начнете с ним свои манипуляции?

- Далеко нет. Так поступают во многих коммерческих «центрах», которых в Москве расплодилось превеликое множество. За довольно высокую плату там обещают пациенту быстрое исцеление мануальной терапией, хотя в лучшем случае имеют лицензию на массаж или просто «оздоровление». В одном только телефонном справочнике столицы таких «контор» значится свыше 240. В них, как правило, без глубокого инструментального обследования, лишь после беглого осмотра посетителю предлагают приступить к манипуляциям. Знай только раскошеливайся.

За двенадцать рабочих часов мы ежедневно по страховым полисам принимаем до 600 человек, но из-за противопоказаний не берем на лечение процентов 20-25. Почему? Опасаемся причинить вред. А в коммерческих «точках» ничего не боятся – многим людям с жалобами на боли в позвоночнике назначают массаж, растирания, тепловые и электромагнитные процедуры. А они им только во вред!

Нередко после такого, с позволения сказать, «лечения» нам приходится уже спасать этих бедолаг. При этом мы никому по-шарлатански не обещаем мгновенного исцеления, поскольку иногда для восстановления работоспособности позвоночника требуется несколько лет.

Как главный врач, я постоянно слежу за тем, чтобы у нас работала самая современная и безопасная аппаратура. Не думайте, что это легко, и будто бюджетные деньги к нам текут рекой. Но находим понимание у руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрея Петровича Сельцовского.

Центр мануальной терапии оборудован современной аппаратурой. Это, в первую очередь, цифровой рентген с высочайшим разрешением снимков. Здесь вас сфотографируют и в фас, и в профиль, и в положении бокового наклона. Мне для правильной диагностики необходимо видеть до двенадцати позиций.

В шейной области, мы выявляем костные разрастания, грыжи, дугу искривления и другие изменения. Замечу, что наш цифровой рентген безопаснее обычного, имеет дозу облучения больного в 1000 раз меньше чем обычный. Заведующий рентгенологическим отделением, пока больной одевается, уже заканчивает описание снимков. Лечащий врач может «перебросить» их на диск, чтобы потом получше рассмотреть на своем компьютере. Так что никаких: «Приходите завтра». А теперь сравните это с иными частными «заведениями», где вам сделают один-два мутных снимка на пленке, в которых порой и специалисту порой трудно разобраться.

- А какие еще обследования проходит пациент?

- При необходимости в кабинетах УЗИ и допплерографии врачи высшей категории проведут диагностику внутренних органов, вен и артерий головы, шеи, рук. Если нужно, проводим изучение работы сердца и слуха пациента. Бывают случаи, когда у него артериальная гипертензия, и, прежде чем назначать ему сеансы мануальной терапии, кардиолог постарается нормализовать давление. Есть еще одна особенность: большинство наших диагностов – практикующие мануальные терапевты, все имеющие сертификаты не только по мануальной терапии, но и по неврологии. Это я считаю самым правильным и эффективным: врач сам обследует и поставит диагноз и, обнаружив притаившуюся болезнь, будет лечить.

Только после всех обследований мы назначаем курс лечения, которое проводим по страховому полису москвича. Оно бесплатно для пациента, но далеко не бесплатно для государства.

ЭКСПЕРИМЕНТ №2. Я бы покривил душой, если бы не сказал, что после всего услышанного пожаловался собеседнику на многолетние боли в пояснице. От них уже не спасали ни мази, ни электрофорез, ни аппликаторы. Рентгенография обнаружила у меня серьезную патологию в позвоночнике с врожденным отсутствием одного шейного позвонка. После всех обследований во избежание операции профессор Ситель настоятельно рекомендовал мне пройти консервативное лечение в Центре мануальной терапии. К настоящему времени наступило значительное улучшение.

О бестолковых вращениях бедрами

- Анатолий Болеславович, почему молва зачисляет вас в противники физкультуры и спортивных забав вроде шейпинга?

- Думаю, это, скорее, не молва, а некоторые ваши коллеги по перу, ищущие сенсаций на ровном месте. Я высоко ценю физкультуру спорт, ибо движение – это жизнь. За смену наш мануальный терапевт поднимает до 4 тонн. Как же тут без любви к физическим нагрузкам, хотя у нас свои секреты подъема тяжестей? Однако полагаю, для каждого человека - будь то взрослый или ребенок должны быть подобраны свои движения, свои «ноты» с учетом специфики позвоночника, который я называю главной скрипкой нашего организма. В том виде, в каком преподают школьную физкультуру, она, по-моему, просто вредна. Мы обследовали множество московских школ, и могу сказать: до 98% учеников нуждаются в нашей помощи. Одному мальчику или девочке нельзя нагибаться вперед, другим – назад, а здесь сплошная «уравниловка» - всем надо прыгать через «козла» и лазать по канату.

После повального увлечения шейпингом к нам повалили стройные девушки и женщины с тяжелейшими патологиями. Я уже сказал, что против бестолковых размахиваний руками, вращений бедрами и головой. Наш «становой хребет» не рассчитан природой на подобные выкрутасы. Женщинам вообще рекомендую избегать нефизиологичных движений.

- Каких, кроме «бестолковых» вращений бедрами?

- К ним, как ни покажется странным, относятся наклоны вперед. Даже чтобы поднять с пола упавшую ложку, нужно присесть на корточках. Видели, как толкают тяжести штангисты? Когда, например, вы нагибаетесь и поднимаете автомобильную шину, это равносильно тому, что ее вес увеличивается в 20-30 раз. Огородные работы, прополка – пожалуйста, но на крошечном стульчике. И уж совсем никому не советую спать на животе или класть под шейный отдел позвоночника модный у последователей йогов валик – прямая дорога к инфарктам и инсультам.

- А как вам модный бег трусцой от инфаркта?

- Он, действительно, полезен для сердца, легких, сосудов. Но для позвоночника вреден. Мы установили: когда во время бега ступня человека поднимается на носочки, то вес его увеличивается в шесть раз. Если вы весите 70 кг, то нагрузка на ваш позвоночник в этот момент будет свыше 400 кг. Так что выбирайте. Вместо бега мы рекомендуем спортивную ходьбу - и полезно, и безопасно.

- Какие еще виды спорта вы считаете безвредными для «станового хребта»?

- Плавание, настольный теннис, волейбол, лыжи. Очень полезны йоговские упражнения, но не все. Вообще, если нет межпозвонковых грыж, можно в меру заниматься любыми видами спорта. Однако если вы надумали записать сына или дочь в спортивную секцию или сами решили сбросить лишние килограммы с помощью физкультуры, не поленитесь сходить за советом к квалифицированному мануальному терапевту.

И уж тем более спешите к мануальному терапевту, если ощутили «прострел» в пояснице или начали испытывать головные боли. Не думайте, будто «все рассосется». Как говорили древние греки, «боль – это сторожевой пес здоровья», и надо к ней прислушиваться.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО.

Справка

Смертность от инсульта в нашей стране одна из самых высоких в мире – 175 человек на 100 тысяч населения. Ежегодно инсульт поражает 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты с одним из нас случается «апоплексический удар». За последние 10 лет количество «мозговых катастроф» увеличилось на 10%. В Москве с этим диагнозом каждый месяц госпитализируют до двух тысяч больных.

Справка

Профессор, доктор медицинских наук Анатолий Болеславович Ситель - основатель отечественной школы мануальной терапии. Заслуженный врач России. Президент российской Лиги мануальных терапевтов; член Международной академии мануальной медицины.

Родился в Кисловодске в семье врачей. В 1966 г. окончил Ставропольский мединститут по специальности невролог. В 1988-90 гг. в на базе столичной клинической больницы № 15 создал центр мануальной медицины. В 1991 г. организовал и возглавил Московский государственный Центр мануальной терапии, который стал самым крупным в Европе лечебным учреждением подобного рода. Автор 9 авторских свидетельств на диагностику и способы лечения позвоночника. Написал более 160 научных трудов, монографий и учебник по мануальной терапии для врачей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати