RSS

Природные пожары

14.07.2014

Ежегодно, период с мая по сентябрь становится во всех смыслах горячей порой для спасателей и пожарных. Уставшие от зноя горожане в конце рабочей недели стремятся за город – купаться, загорать и жарить шашлыки. Мало кто из отдыхающих на природе задумывается о том, что лишь малая толика природных пожаров возникает по причине самовозгорания. Остальные – человеческий фактор: непотушенные костры, окурки, пустые бутылки и осколки стекла. Большинство очагов пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты. Именно в выходные резко возрастает площадь лесных пожаров. При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность.

В наших силах предотвратить беду – надо просто помнить, что в пожароопасный период нужно быть особенно бдительными и соблюдать предельную осторожность при обращении с огнём.

Несколько рекомендаций отдыхающим:

1. По возможности используйте мангалы. Это простое приспособление способно спасти наши леса от пожаров.

2. Если приходится разводить костер, то лучше использовать старое кострище, не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике. Размещайте костер на песке или глине. Прежде чем развести огонь, снимите пласт земли с травой с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.

3. Новое место для костра должно находиться на значительном расстоянии от деревьев и кустарников.

4. Не оставляйте горящий костер без присмотра.

5. Уходя из леса, тщательно затушите костер. Залейте его водой или засыпьте землей. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если костер еще не потушен - залейте его еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар (костер считается затушенным, если землю можно безболезненно трогать рукой). Приготовьте воду для заливки костра заранее.

6. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

7. Не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

8. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Специалисты МЧС России дают рекомендации, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара.

1. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации. Небольшой пожар можно остановить путём заливания водой, забрасывания землей, сбивая пламя веником из зеленых ветвей лиственных деревьев, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

2. Срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, пожарную часть (МЧС).

3. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара.

4. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

5. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

6. Не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить.

Телефон доверия ГУ МЧС России по г.Москве: +7(495) 637-22-22.

Тел. пожарной охраны – 101, с сотовых тел. - 112

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати