RSS

Информация прокуратуры: пенсии

05.07.2014

В прокуратуру поступает значительное количество обращений граждан с просьбой выяснить, перечисляет ли работодатель страховые взносы за данного гражданина в Пенсионный фонд и если перечисляет, то в каком размере.

Согласно действующему законодательству, каждый работодатель обязан производить отчисления в Пенсионный фонд РФ за каждого работника персонально. Работники, в свою очередь, имеют право беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Данная информация относится к персональным данным, поэтому в широком доступе ее нет.

Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить лично в виде выписки один раз в год в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы. Координаты ближайшего отделения Пенсионного фонда можно уточнить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. При обращении в отделения Пенсионного фонда необходимо предоставить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с нормами Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» работодатель обязан передавать каждому застрахованному лицу, работающему по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в органы Пенсионного фонда для включения в индивидуальный лицевой счёт данного застрахованного лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование каждого работающего у него застрахованного лица.

На основании представленных страхователем документов Пенсионный фонд РФ включает в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица данные о его страховом стаже, а также о суммах начисленных и уплаченных за него страховых взносов.

Таким образом, органы ПФР располагают только сведениями о суммах страховых взносов, начисленных и уплаченных за конкретное застрахованное лицо страхователем в конкретном расчетном периоде, на основании представленных страхователем в органы ПФР предусмотренных действующим законодательством документов индивидуального (персонифицированного) учета.

Сокрытие объекта обложения страховыми взносами работодателем и ошибки при начислении страховых взносов могут быть выявлены Пенсионным фондом только в процессе проведения выездной проверки организации.

Если в ходе выездной проверки выявляются нарушения законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, организация привлекается к ответственности за совершенные правонарушения.

Работник вправе обратиться в суд, прокуратуру или Государственную инспекцию труда в городе Москве за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати