RSS

Проверка соблюдения ООО «Монсеньер Прима» требований законодательства о лицензировании в салоне красоты «Сеньорита»

23.05.2018

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы 24.01.2018 совместно с привлеченным в качестве специалиста сотрудником ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО г. Москвы проведена проверка соблюдения ООО «Монсеньер Прима» требований законодательства о лицензировании в салоне красоты «Сеньорита», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Барклая, д. 12, стр. 1.

Установлено, что деятельность общества осуществляется с нарушениями требований законодательства о лицензировании.

В нарушение указанных требований федерального законодательства салоном красоты «Сеньорита» осуществлялось оказание медицинских услуг в области косметологии, а именно массаж лица, массаж воротниковой зоны, спины, рук, ног, стоп, живота, головы и шеи без соответствующей лицензии.

В соответствии с «Номенклатурой медицинских услуг», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 № 804н установлено, что перечень медицинских услуг разделен на два класса «А» и «В».

Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Раздел 21 класса «А», к которому отнесен массаж:

- А21.01.003.001 массаж воротниковой области

- А21.01.002 массаж лица медицинский

- А21.01.005 массаж волосистой части головы

- А21.01.003 массаж шеи медицинский

- А21.01.009.004 массаж стопы и голени.

Согласно Номенклатуре к простым физическим воздействиям на пациента относится массаж. Следовательно, любой массаж является медицинской услугой и для ее предоставления необходима соответствующая лицензия. При этом массажи, названия которых сформулированы по историческим, географическим и другим соображениям, в Номенклатуру не включены. То есть законодатель не может перечислять многочисленные виды массажа, как их именуют фирмы в коммерческих целях.

Таким образом, для оказания вышеуказанных медицинских услуг в области косметологии необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой округа в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о привлечении ООО «Монсеньер Прима» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Решением Арбитражного суда г. Москвы ООО «Монсеньер Прима» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати