RSS

О ситуации по туберкулезу и мероприятиях к 24.03.2018 г.- Всемирному дню борьбы с туберкулезом

02.04.2018

Хорошо известен внелегочный туберкулез, при котором могут поражаться мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы, мозговые оболочки и центральная нервная система, кишечник. Особой формой туберкулеза у детей и подростков является туберкулезная интоксикация или туберкулез без определенной локализации.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Как правило, это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии туберкулеза. Один такой больной способен за 1 год инфицировать до 10-12 человек. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, реже воздушно-пылевым и алиментарным путем, описаны случаи внуриутробного заражения при туберкулезе у беременных.

Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Капельки мокроты, попадающие в воздух, могут содержать от 1 до 5000 возбудителей (микобактерий) туберкулеза. Возбудитель туберкулеза способен к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Заразиться можно также в случае использования общих с больным предметов обихода. Возможно заражение при поцелуе, через посуду, полотенца и другие предметы. Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами без лечения.

Вторым по значимости источником инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят больных туберкулезом свиней, овец, верблюдов, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного туберкулезом животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу некипяченого и непастеризованного молока и молочных продуктов из него, реже – мяса больных животных.

Инфицирование организма микобактериями туберкулеза не всегда приводит к развитию заболевания. Ведущую роль в развитии заболевания играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Восприимчивость к микобактериям туберкулеза повышается при плохом питании, длительном физическом перенапряжении, эмоциональных стрессах, некоторых хронических заболеваниях (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический алкоголизм, наркомания, системные болезни, ВИЧ-инфекция).

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулезом легких опасны в эпидемическом отношении.

Для предупреждения заболевания туберкулезом и его распространения, всем детям и подросткам необходимо быть привитыми против туберкулеза. Иммунизация против туберкулеза защищает от этой инфекции, не привитые болеют туберкулезом в 15 раз чаще привитых. Предупреждение туберкулеза начинается в детском возрасте – новорожденным детям еще в родильном доме делают прививку против туберкулеза (БЦЖ-вакцинация), которую по показаниям повторяют в 7 и 14 лет, так как прививочный иммунитет со временем угасает. Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза защищает от заболевания в 70-80% случаев. Если заболевает привитой человек, то заболевание протекает в легкой форме, исход – благоприятный. Методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков является постановка пробы Манту, которая проводится ежегодно всем детям в возрасте с 1 года до 18 лет, охват диаскинтестом на туберкулез подлежащих контингентов.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения является профилактическое флюорографическое обследование легких. Необходимо помнить, что население проходит флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Однако лица, относящиеся к так называемым «декретированным» контингентам (медицинские работники, сотрудники детских дошкольных учреждений и школ, работники коммунальной сферы обслуживания, транспорта, пищевых предприятий, работники рынков, магазинов) обязаны проходить флюорографическое обследование при устройстве на работу и далее - ежегодно.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

24 марта 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом «Требуются лидеры для мира свободного от туберкулеза. Сделай свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Цель проведения кампании – привлечь внимание к проблемам противотуберкулезной работы и информирование населения о заболевании и мерах профилактики туберкулеза.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулезная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствует, прежде всего, полноценное в количественном и качественном питание, особенно детей; полноценный отдых т положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, все то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни. Проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати