RSS

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе г.Москвы информирует

07.11.2017
При лабораторном исследование клеща, доставленного жительницей ЗАО 23.10.2017г. в лабораторию ФБУЗ в г.Москве выделена ДНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (Протокол лабораторных исследований №10150/7052 от 23.10.2017г.). Присасывание клеща произошло 23.10.2017г. в период прогулки по лесному массиву вдоль улицы Осенняя ( стенд у леса о принадлежности территории к Москворецкому парку, особо охраняемой территории).

Поддержание и распространение в природе возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека связаны с иксодовыми клещами,

Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща . Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель.По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь; размножение происходит внутриклеточно в эндотелии сосудов, возможно в моноцитах, где развиваются инфекционные гранулемы. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. Поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), а также мультиорганными периваскулярными лимфогистоцитарными инфильтратами.После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела. Не исключается возможность длительного персистирования эрлихии в организме человека и хроническое течение заболевания (у животных такие формы наблюдаются).

Отсутствие реальных противоклещевых мероприятий, в том числе локальных акарицидных обработок вдоль дорожек, отсутствие уборки валежника, сухой травы и зарослей травянистой растительности вдоль дорожек, протоптанных населением на территории лесного массива вдоль ул. Осенняя способствует распространению инфицированных иксодовым клещевым бореллиозом, вирусом клещевого вирусного энцефалита и моноцитарным эрлихиозом человека клещей на прилегающие территории муниципальных районов Кунцево и Крылатское, создавая угрозу жизни и здоровью людей. За истекший период 2017 г. зарегистрирована обращаемость по поводу укуса клещей 16 жителей ЗАО г. Москвы , связанная с посещением данного лесного массива вдоль улицы Осенняя.

При энтомологических обследованиях в июле- сентябре указанного лесного массива отловлено 114 клещей , которые были направлены для исследования с целью выявления инфицированности болезнями, передающимися от клещей в ЦНИИ эпидемиологии, результаты на 57 – в работе, в полученных результатах на 57 клещей выявлены 4 клеща, инфицированных возбудителем клещевого вирусного энцефалита, 19 – иксодовым клещевым бореллиозом .

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати