RSS

Моноцитарный эрлихиоз человека

03.11.2017

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе г.Москвы информирует о том, что при лабораторном исследование клеща, доставленного жительницей ЗАО 23.10.2017г. в лабораторию ФБУЗ в г.Москве выделена ДНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (Протокол лабораторных исследований №10150/7052 от 23.10.2017г.). Присасывание клеща произошло 23.10.2017г. в период прогулки по лесному массиву вдоль улицы Осенняя ( стенд у леса о принадлежности территории к Москворецкому парку, особо охраняемой территории).

Поддержание и распространение в природе возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека связаны с иксодовыми клещами.

Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща. Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание – 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь, размножение происходит внутриклеточно в эндотелии сосудов, возможно в моноцитах, где развиваются инфекционные гранулемы. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. Поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), а также мультиорганными периваскулярными лимфогистоцитарными инфильтратами. После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела. Не исключается возможность длительного персистирования эрлихии в организме человека и хроническое течение заболевания (у животных такие формы наблюдаются).

Отсутствие реальных противоклещевых мероприятий, в том числе локальных акарицидных обработок вдоль дорожек, отсутствие уборки валежника, сухой травы и зарослей травянистой растительности вдоль дорожек, протоптанных населением на территории лесного массива вдоль ул. Осенняя способствует распространению инфицированных иксодовым клещевым бореллиозом, вирусом клещевого вирусного энцефалита и моноцитарным эрлихиозом человека клещей на прилегающие территории муниципальных районов Кунцево и Крылатское, создавая угрозу жизни и здоровью людей. За истекший период 2017 года зарегистрирована обращаемость по поводу укуса клещей 16 жителей ЗАО г. Москвы, связанная с посещением данного лесного массива вдоль улицы Осенняя. При энтомологических обследованиях в июле-сентябре указанного лесного массива отловлено 114 клещей, которые были направлены для исследования с целью выявления инфицированности болезнями, передающимися от клещей в ЦНИИ эпидемиологии, результаты на 57 – в работе, в полученных результатах на 57 клещей выявлены 4 клеща, инфицированных возбудителем клещевого вирусного энцефалита, 19 – иксодовым клещевым бореллиозом.

Признаки и симптомы

Моноцитарный эрлихиоз человека, симптомы которого нетрудно спутать с признаками других инфекционных заболеваний, был обнаружен и исследован сравнительно недавно. Как правило, патология проявляется приблизительно через три недели после укуса клеща - носителя бактерий семейства Эрлихии. Вначале пациенты страдают от типичных признаков инфекции, включая резкое повышение температуры тела и общую слабость. В некоторых случаях к такой симптоматике добавляется кожная сыпь. При тяжелой инфекции больной теряет аппетит, быстро худеет и оказывается в группе риска заболевания анорексией. Иногда отмечаются также более редкие признаки эрлихиоза - такие как кашель, диарея, боль в горле (фарингит) и боль в области живота.

В большинстве случаев, когда подозревается моноцитарный эрлихиоз человека, диагностика подразумевает проведение анализов крови. Результаты этих обследований (сочетание лейко- и тромбоцитопении одновременно с аномальным повышением уровня энзимов печени) позволяют поставить пациенту корректный диагноз. В некоторых случаях больной страдает также от воспаления печени (гепатита).

При отсутствии адекватного лечения развивается тяжелый моноцитарный эрлихиоз человека. Симптомы заболевания в этой стадии отличаются от стандартных проявлений инфекции и могут выражаться в следующих явлениях и состояниях:

  • затрудненное дыхание (одышка, диспноэ);
  • нарушение свертываемости крови (коагулопатия), способное привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте;
  • неврологические нарушения вследствие инфицирования головного и спинного мозга (центральной нервной системы).

Если инфекция охватила центральную нервную систему, у пациента с диагнозом "моноцитарный эрлихиоз человека" обнаруживаются патологические изменения тканей (опухоли) в головном мозге. Кроме того, в ряде случаев развивается менингит - воспаление защитных мембранных оболочек головного и спинного мозга. Цереброспинальная жидкость также может пострадать от инфекции.

Неврологические проявления

К неврологическим симптомам заболевания относятся:

  • потеря ориентации в пространстве;
  • патологическая чувствительность к свету (фотофобия);
  • ригидность шеи;
  • эпизоды неконтролируемой электрической активности в головном мозге (судороги);
  • кома.
  • В редких случаях наблюдаются:
  • чрезмерно интенсивные рефлекторные реакции (гиперрефлексия);
  • нарушение координации произвольных движений (атаксия);
  • частичная потеря двигательной способности мышц лица вследствие повреждения одной (и более) из двенадцати пар нервов, связанных с головным мозгом (паралич черепных нервов).

Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека при отсутствии профессионального лечения становятся заболеваниями, угрожающими жизни.

Лечение

Если подтвержден диагноз "моноцитарный эрлихиоз человека", чем лечить данное заболевание? Чаще всего врачи назначают стандартную дозировку тетрациклиновых антибиотиков. В качестве альтернативы иногда применяется терапия на основе доксициклина. В тяжелых случаях пациенту может понадобиться профессиональное наблюдение в условиях стационара. Помимо антибиотиков, можно принимать любые разрешенные врачом медикаменты с целью облегчения типичной симптоматики инфекции.

Профилактика

Если вы живете в географическом регионе, в котором обитают клещи потенциально опасных видов, в том числе переносчики бактерий семейства Эрлихии, желательно предпринять соответствующие меры предосторожности. Если вы выезжаете на природу, помните, что вы тем самым повышаете риск заражения таким тяжелым заболеванием, как моноцитарный эрлихиоз человека. Фото клещей, являющихся подтвержденными переносчиками бактерий, поможет сохранять бдительность, однако знать потенциального врага в лицо недостаточно. Надевайте длинные брюки, рубашки и футболки с длинными рукавами. Важно носить головные уборы, лучше всего - широкополые шляпы, так как многие клещи обитают на деревьях. Выбирайте одежду светлых оттенков, так как на ней проще всего разглядеть насекомое. Пользуйтесь специальными средствами-репеллентами и обязательно как можно чаще осматривайте кожу и одежду. Большинство укусов клещей приходятся на волосистую часть кожи головы и шею.

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати