RSS

В преддверии 95 годовщины создания государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

21.09.2017

Традиционно отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы России ведется от 15 сентября 1922 года - даты утверждения Совнаркомом Декрета "О санитарных органах республики".

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). В 1866 году, в целях "пресечения эпидемий", Московский генерал-губернатор учредил временный "Комитет охраны народного здравия». Деятельность комиссии заключалась в принятии мер к устранению причин, могущих содействовать появлению и распространению холеры, а также других заразных болезней. Уже в 1885 году санитарной комиссии удалось добиться прекращения спуска нечистот в трубу Неглинной реки, улучшения очистки дворов, некоторого улучшения содержания ночлежек Хитрова рынка и коечных квартир Зарядья.

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 год. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России. Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи) осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и санитарный надзор.

Формирование гигиены как области научного знания произошло также во второй половине XIX века. В это же время в соответствии с уставами 1863 и 1884 годов гигиена стала предметом преподавания. В 1881 году Совет Московского университета пригласил читать доцентский курс молодого, но уже известного своими руководствами Ф.Ф. Эрисмана. В 1-й же лекции 1 декабря 1882 года Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи гигиены, сформулировал новую концепцию данной науки.

Во второй половине XIX — начале XX вв. в 73 городах и 40 губерниях, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. Однако единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было.

После революции 1917 г. в России наступил новый этап развития отечественной гигиены. Этому были объективные предпосылки. Первая мировая война и начавшаяся после нее иностранная интервенция, затем Гражданская война и неурожайные годы поставили страну на грань краха. В России и без того было крайне неудовлетворительное положение со здоровьем населения: около 1 млн человек ежегодно умирало от эпидемических заболеваний, смертность детей составляла 2 млн, 43% из них не доживало до 5 лет. Революция, война и разруха обострили санитарно-эпидемиологическую обстановку до крайности. Вот почему большевики на своем VIII съезде в 1919 г., принимая программу действий, объявили предупреждение болезней, т.е. профилактику, главным направлением развития здравоохранения в стране. Санитарная организация получила право органа государственной власти.

С 1927 началось бурное развитие сети санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), число которых к 1941 г. достигло более 1900. Эти учреждения реализовывали практические задачи по санитарно-экологической охране населенных мест, воздуха, почвы, жилищ, мест общего пользования, продуктов питания, организации борьбы с заразными болезнями, охране здоровья детей и подростков, санитарной охране труда, развитию физической культуры и др.

В 1950-1957 гг. происходит становление, сплочение и укрепление службы в систему единых учреждений в результате слияния учреждений городской СЭС, Городской Государственной санитарной инспекции и малярийной станции.

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно- эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который внес принципиальные „ изменения в содержание государственного санитарно- эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно- эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати