RSS

Проведении иммунизации против гриппа

15.09.2017

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе г.Москвы информирует Вас о необходимости подготовки к началу ежегодного сезона подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями и о начале прививочной кампании по вакцинации против гриппа.

Ежегодно, начиная с сентября, отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Во время эпидемии гриппа и других ОРВИ заболевают около 3 млн. жителей города Москвы, что приводит к огромным экономическим потерям. Не меньший ущерб эти заболевания наносят нашему здоровью. Особенно опасны осложнения после перенесенного заболевания – пневмонии, менингиты, сердечно-сосудистые заболевания, а также возможны летальные исходы. Только проведение широкой прививочной кампании предотвращает возникновение множественных групповых очагов с большим количеством заболевших.

Вирусы гриппа, в том числе высокопатогенного, передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших, а также при прикосновении к предметам, на которых находился вирус гриппа, а затем к собственному носу или рту, глазам. Человек может быть заразен в период, начинающийся за 1 день до появления симптомов и заканчивается через 7 дней после начала заболевания. Вирус гриппа способен выживать в течение 8 часов с момента попадания на поверхность. Отмечаются случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении в страну лиц, находящихся в составе организованных групп в странах с регистрацией массовых заболеваний. Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации ВОЗ на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне штаммов вирусов гриппа.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Вакцинация более эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Современная вакцинация предотвращает риски заболеваемости гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений. Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по их применению. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счет средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

В настоящее время вакцина против гриппа поступила во все медицинские организации в достаточном количестве и доступна для вакцинации населения. Поступившие вакцины являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вирус В, обеспечивает защиту от гриппа все возрастные группы населения. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Москвы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2017г. № 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017/2018гг.», приказом Минздрава России от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», во исполнение СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», в целях предупреждения и распространения среди населения города Москвы ОРВИ и гриппа в эпидсезон 2017/2018гг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати