RSS

Трудовые права несовершеннолетних

09.06.2017

В Конституции Российской Федерации (ст. 37) закреплено, что несовершеннолетние наравне с другими гражданами могут свободно осуществлять трудовую деятельность.

Работодатель обязан обеспечить работнику - подростку безопасные условия труда, своевременную выплату заработной платы, право на отдых и защиту со стороны государства своих трудовых прав.

Вопросы труда несовершеннолетних (лиц, не достигших возраста 18 лет) регулируются гл. 42 Трудового кодекса Российской Федерации, иными законодательными актами.

При трудоустройстве работодатель обязан заключить с несовершеннолетним трудовой договор.

Трудовой договор может быть срочным (заключенным на определенное время или для выполнения определенной работы) или бессрочным (заключенным на неопределенный срок).

При заключении трудового договора несовершеннолетний обязан предоставить следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации (либо свидетельство о рождении для лиц, не достигших возраста 14 лет);

- документ о полученном образовании;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым Кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов

Законодателем в ст. 63 Трудового Кодекса Российской Федерации установлен возраст, с которого несовершеннолетний может заключить трудовой договор - 16 лет, однако, имеются исключения. Так, несовершеннолетний может заключить трудовой договор:

1. До достижения возраста 14 лет при условии, что родители и органы опеки и попечительства дали свое согласие, работа не противопоказана по здоровью и не нарушает моральное и нравственное развитие ребенка, а также, если эта работа связана с творческой деятельностью, например, работа в организациях кинематографии, театрах, цирках, на концертах и т.д.

2. При достижении возраста 14 лет только с согласия одного из родителей и органов опеки и попечительства, при условии, что работа не причиняет вреда здоровью и не мешает обучению.

3. При достижении возраста 15 лет в случае наличия у несовершеннолетнего общего образования, либо если ребенок получает общее образование для выполнения легкого труда.

При приеме на работу несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр, который оплачивается работодателем.

Кроме того, работодатель обязан запросить сведения в образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний о том, не мешает ли работа обучению.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка организации, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Также работодатель обязан издать приказ о приеме лица на работу, с которым работника знакомят под роспись.

У несовершеннолетних имеются определенные льготы, а именно:

1. Сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю.

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

2. Недопустимо привлечение подростка к сверхурочной работе, работе в ночное время суток, а также в нерабочие выходные и праздничные дни.

3. Несовершеннолетний обязан проходить медицинские осмотры за счет работодателя при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно.

4. Недопустимо направление подростка в служебные командировки.

5. Подростку предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное время.

6. Запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя без согласия Государственной инспекции труда в г. Москве и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

7. В статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Полный список запрещенных работ содержится в "Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от № 163 от 25.02.2000г.

Работодатель при первичном трудоустройстве несовершеннолетнего обязан оформить трудовую книжку, которая является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Очень важным фактором труда является выплата заработной платы. Работникам до 18 лет зарплата начисляется с учетом сокращенной рабочей недели. При этом работодатель может устанавливать доплаты за время, на которое сокращается рабочая неделя.

Если несовершеннолетний работает в свободное от учебы время, то оплата его труда производится предприятием в зависимости от выработки (или от количества отработанного времени).

С несовершеннолетними невозможно заключение договора о полной материальной ответственности.

В целях охраны здоровья несовершеннолетним запрещается работа по совместительству.

В заключение следует отметить, что несоблюдение работодателем трудовых прав несовершеннолетних влечет административную и уголовную ответственность.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати