RSS

Оказание платных образовательных услуг

07.06.2017

В связи с тем, что платные образовательные услуги в настоящее время пользуются большим спросом, на потребительском рынке присутствует многообразие образовательных организаций, реализующих различные образовательные программы на платной основе.

Чтобы избежать нарушений в указанной сфере деятельности потребителю необходимо знать некоторые понятия и особенности пользования платными образовательными услугами.

Предоставление организациями платных образовательных услуг регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами РФ:

• Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон об образовании);

• Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей);

• Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Постановлением Правительства от 15.08.2013 г. №706 (далее Правила).

Правила детализируют основные поло¬жения Закона об образовании и чётко определя¬ют понятие платных образовательных ус¬луг – это осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических или юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств (взамен или в рамках основных образовательных программ, которые должны реализовываться на бесплатной основе).

Плат¬ные образовательные услуги оказываются только на добро¬вольной основе и по желанию обучающегося.

К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, занятия по углубленному изучению предметов, репетиторство и т.п.

Оказание платных образовательных услуг по основным общеобразовательным программам – прерогатива частных образовательных организаций, что и обуславливает меньшее распространение на практике таких услуг по причине значительно меньшего количества частных школ, чем государственных (муниципальных) учреждений.

На основании ФЗ от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность осуществляется на основании соответствующей лицензии.

Исполнитель обязан: Обеспечить потребителю оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

До заключения договора и в период его действия предоставлять потребителю достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Кроме этого потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления со документами (копиями) образовательной организации которые подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.

Порядок заключения и расторжения договора

Договор заключается в простой письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе, которые должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (п.8 Правил).

Включение в типовой договор условия о возможности периодического (например, ежемесячно) повышения исполнителем стоимости услуг на определенный процент (фиксированную сумму) является неправоверным и ущемляющим права потребителя.

Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом (например, приказ директора, ректора и т.д.) и доводятся до сведения потребителя.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги, не предусмотренные договором, за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, он вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

При желании расторгнуть в одностороннем порядке договор с исполнителем потребителю необходимо письменно обратиться к нему с заявлением о расторжении договора.

В случае невозможности оказания исполнителем услуги по вине потребителя (прогул и т.п.), услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (ч. 2 ст. 781 Гражданского кодекса РФ).

Если потребитель докажет, что его вина в пропуске занятий отсутствует (болезнь, командировка и т.д.), то он вправе требовать переноса пропущенных занятий на другое время.

По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, в определенных Правилами случаях.

Пункт 17 Правил и статья 29 Закона о защите прав потребителей устанавливают, что при обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), потребитель вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного оказания образовательных услуг; соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

В случае возникновения разногласий с исполнителем, потребителю необходимо направить в его адрес письменную претензию, с приложением копии договора, а также документов, содержащих сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании платных образовательных услуг (копия журнала посещаемости с указанием даты занятий, аудиозапись лекций и т.д.). Претензия составляется в двух экземплярах. На экземпляре потребителя представитель исполнителя должен поставить отметку о получении претензии (дата, подпись, печать). С этого момента начинается отсчет срока исполнения требований потребителя, который по Закону о защите прав потребителей составляет 10 календарных дней. Если исполнитель отказывается принимать претензию, потребителю следует направить ее по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес исполнителя. Уведомление о вручении будет впоследствии служить доказательством получения адресатом требований потребителя.

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов (ст.11 Гражданского кодекса РФ, ст.17 Закона о защите прав потребителей.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати