RSS

Роспотребнадзор информирует

04.04.2017

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗАО г.Москвы информирует Вас о том,что первый случай заражения человека птичьим гриппом был отмечен в Гонконге в 1997 году. В период с начала 2003 года по декабрь 2016 года во всем мире зарегистрировано 963 случаев заражения людей птичьим гриппом, 497 из них закончились смертью заболевшего ( статистика по заболеваемости людей птичьим гриппом одного штамма А(H5N1). Наибольшее количество случаев заболевания отмечено в Египте, Индонезии и Вьетнаме.

Известно также примерно о 500 заболевших гриппом штаммов А(H7N9) и А(H5N6), все эти случаи относятся к Китаю.

В России, Украине, Беларусии и Казахстане не было отмечено ни единого случая заболевания людей птичьим гриппом, хотя среди диких птиц здесь болезнь отмечается постоянно, зарегистрированы вспышки её среди домашних птиц в разных областях и регионах. Человек, который не контактирует часто с домашними птицами и не занимается охотой или изучением диких водоплавающих птиц, практически не имеет шансов заразиться этой болезнью. В то же время птичий грипп у человека протекает тяжелее, чем обычный сезонный грипп, при нём часто развиваются осложнения и очень высока вероятность летального исхода.

В 2016 - 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.

Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа A(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

Люди могут заражаться вирусами птичьего гриппа подтипами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) . При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.

Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. При этом грипп птиц может вызывать высокую смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до летального исхода.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних и диких птиц различных видов. Источником болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Инкубационный период птичьего гриппа у человека может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.Для лечения птичьего гриппа у человека используются противовирусные препараты по назначению врача, особенно эффективными считаются Озельтамивир и Реленза.

К мерам профилактики птичьего гриппа относятся соблюдение правил содержания домашней птицы, требований санитарно- ветеринарных документов населением.Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних и пригородных хозяйствах, рынках,местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли. Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспортеможно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати